Выбираем грузовик с пробегом

грузовик с пробегомНе будет откровением, что приняв решение о покупке грузового автомобиля с пробегом, человек в первую очередь задается не только вопросом стоимости транспорта, но и возможными трудностями, которые могут подстерегать недостаточно опытного покупателя на этом фронте. Попробуем разобраться в тонкостях этого процесса.

Критерии выбора грузовика с пробегом

Первое, что необходимо проанализировать перед покупкой, – собственную потребность. Для этого нужно довольно четко ответить на ряд вопросов:

  • бюджет покупки и вероятность его увеличения;
  • тип автомобиля по грузоподъемности и вероятность ее увеличения в ближайшем будущем;
  • анализ рынка новых транспортных средств и автомобилей с пробегом;
  • выбор нескольких моделей, оптимально подходящих по своим техническим характеристикам и стоимости;
  • оценка доступности и стоимости запасных частей и обслуживания машины;
  • оценка технического состояния предмета вероятной покупки.

Если машина приобретается в личную собственность, то не пренебрегайте помощью людей, которые обладают достаточным уровнем знаний в этой области. Это могут быть и ваши знакомые, и платные услуги специалистов со стороны.

Особенности ценообразования на рынке грузового транспорта

Грузовые автомобили (и новые, и с пробегом) стоят недешево, а значит, даже покупка транспорта с пробегом потребует значительных денежных затрат. Естественно, что в этой ситуации покупателя интересует степень износа машины, километраж пробега и ряд других вопросов. При покупке грузовой машины следует обратить внимание на состояние топливной системы, прислушаться к работе двигателя, оценить угол люфта руля, пристально осмотреть раму машины (ее повреждение говорит о том, что машина была в аварии), убедиться в отсутствии различных протеканий в системах машины и т.д.

В целом, стоимость транспортного средства складывается из года его выпуска, комплектности (при отсутствии каких-либо элементов или устройств их стоимость вычитается из базовой стоимости), оценивается степень износа деталей и т.д. Осуществить подобные вычисления может только специалист, поэтому включить подобные услуги в процедуру покупки вполне оправданно.

Приобретая машину в организации, которая эксплуатировала автомобиль, есть шансы получить максимально достоверную информацию о фактическом сроке ее службы, условиях эксплуатации и реальном пробеге. Подобная «прозрачность» обоснована принятыми амортизационными отчислениями. Однако подобные предложения – редкость на рынке. Немного сложнее обстоит дело при покупке машины у лиц, являющихся посредниками по продаже грузовиков. В этом случае шанс купить «кота в мешке» значительно вырастает.

Варианты покупки грузовых автомобилей с пробегом

В качестве продавца можно рассмотреть кредитную организацию (в этом качестве может выступать автоломбард, банк или иная финансовая структура). Плюсы этого варианта заключаются в том, что нередко в залог поступают машины, бывшие в эксплуатации несколько месяцев. При этом перед тем как взять автомобиль в залог или выкупить его у клиента, ломбарды проводят тщательную оценку технического состояния транспортного средства и проверяют его юридическую «чистоту».

В собственность банка машины переходят в качестве залогового имущества в случае неисполнения должником своих обязательств, после чего финансовая организация распродает предметы залога с целью вернуть собственные средства. Шансов натолкнуться на подобное предложение о продаже не очень много, но и исключать такую возможность покупки нельзя.

Еще одна возможность приобрести грузовой автомобиль с пробегом – воспользоваться предложениями официальных дилеров многих компаний-производителей. Благодаря наличию квалифицированной технической службы автомобили, бывшие в эксплуатации, проходят предпродажную подготовку, и после реализации на них распространяются льготные условия техобслуживания.

Выбор малолитражных грузовиков

К малолитражным грузовикам относятся наиболее легкие модели машин, способных перевозить грузы, объемом до 1,5-3 т. Нередко их называют автомобилями класса «Газель». Эти транспортные средства используют при перевозках на небольшие (до 700 км) расстояния или в городском сообщении.

При покупке этого типа малолитражных грузовых машин необходимо учитывать производителя, стоимость запасных частей и обслуживания, техническое состояние машины. Ориентироваться на пробег по приборам можно лишь до определенной степени, поскольку нередко эти показания попросту «скручивают».

Выбор грузовых машин высокой грузоподъемности

Во время покупки машины повышенной грузоподъемности (полуприцепа, тягачи или длинномера, грузоподъемность которых начинается с 20 тонн) стоит быть особенно внимательным к техническому состоянию машины и ее пробегу.

Так, по словам специалистов, такие грузовики с пробегом можно разделить на 3 категории:

Машины с пробегом до 500 тыс. км. Как правило, их продают лизинговые компании, и данные транспортные средства проходят тщательный предварительный осмотр на предмет технического состояния основных узлов и агрегатов и обладают солидным запасом прочности.

Машины с пробегом до 800 тыс.км. Эти грузовики продаются в странах ЕС или Азиатского региона на аукционах. Предпродажная подготовка осуществляется компаниями, которые занимаются их реализацией. К выбору автомобиля этой категории стоит подойти с особым вниманием.

Машины, пробег которых превысил 1 млн. км. Они обладают самой низкой стоимостью и самым большим износом основных систем. Шансы купить приличный автомобиль в этом сегменте невелики.