Телескопический погрузчик

Телескопический погрузчикТелескопический погрузчик - это универсальная машина, оснащенная телескопической стрелой, на которой могут быть закреплены различные устройства, такие как вилы, зерновой ковш, крюк и др. Погрузчики такого типа используют для подъема груза различных габаритов, погрузки и перемещения, также для работ на площадях с неровными дорогами, приготовления бетона и т.д.

Сегодня телескопические погрузчики пользуются огромным спросом, и заинтересованность в них среди потребителей растет быстрыми темпами т.к. данные агрегаты могут быть использованы в различных целях для решения ряда разнообразных задач, как в сельском хозяйстве, так и на производстве. 

По своим конструктивным особенностям телескопические погрузчики подразделяются на 2 класса: первый это машины, которые используются для подъема грузов и их перемещения, второй класс это многофункциональные телескопы, являющиеся носителями разнообразного сменного навесного оборудования. Компактные погрузчики с низким расположением стрелы еще совсем недавно были практически не известны. Лишь до недавнего времени стали осуществлять их рекламу среди различных компаний и фирм, которые так или иначе связаны с аграрным хозяйством, которые также являются владельцами складов стройматериалов и в некоторых других сферах деятельности. 

Какую же конструкцию имеют данные агрегаты? Параметры телескопических погрузчиков по высоте и ширине идентичны с параметрами мини-погрузчиков, однако рабочая зона их значительно больше. Так, например данные машины могут поднимать грузы практически на ту же высоту, что и автокраны стрелового типа. Некоторые модели имеют полноприводное пневмоколесное шасси и шины весьма высокой проходимости. Что же касается электрогидравлической системы управления, то она снабжена несколькими рабочими режимами - это режим управления передними колесами, повороты колес в сторону или «крабовый ход» и поворот передних и задних колес в противоположные стороны. Если имеется необходимость, то машины оборудуются вспомогательными гидроконтурами для навесного оборудования в виде челюстных ковшей, подметальными щетками и др.

Помимо этого телескопические погрузчики оснащаются комфортными кабинками со средствами защиты от опрокидываний и от падающих предметов, также имеют аварийные и диагностические световые индикаторы и звуковые оповещающие сигналы, благодаря которым оператор имеет представления о состоянии системы и агрегатов. Срабатывание индикатора, отвечающего за грузоподъемность, происходит в том случае, когда грузовой момент на стреле приближается к критическому значению, способному в свою очередь опрокинуть машину. Машина также имеет индикатор, за счет которого колеса выставляются по прямолинейному движению. А благодаря регулировке сидения, пылеизоляции, прекрасному обзору, шумо- и виброизоляции, проветриванию и отличному отоплению кабинки, рабочий процесс оператора становится еще более комфортным т.к. он не так сильно устает, а за счет этого значительно повышается производительность работы. Некоторые модельки содержат также шарнирно-сочлененные рамы.

Скорость большинства телескопических погрузчиков может достигать 30 км/ч, а это довольно много для машин такого типа. Они оборудованы реверсируемыми коробками передач, имеют дисковые маслопогружные тормоза, которые блокируются при помощи дифференциалов, а также содержат планетарные бортовые редукторы. Для того чтобы погрузчики были более устойчивыми их оборудуют аутригерами, специальной электросистемой подвески и шасси для выравнивания.

Одним из главных преимуществ телескопического погрузчика на мировом рынке является то, что он весьма универсален собой. Практически все модели комплектуются таким же оборудованием быстрой смены устройств, как их соратники экскаваторы и мини-погрузчики. Многофункциональные машины содержат в своем комплекте бульдозерные отвалы, вилы для штучного типа грузов, рабочие платформы, различные типы вил и грабель, которые ускоряют захват груза и разгрузку машины.

Следует также отметить тот факт, что все телескопические погрузчики предназначаются для работы с использованием фронтального ковша, т.е. в этом плане они не создадут особой конкуренции мини-погрузчикам. Нагрузки, которые возникают в процессе выемки грунта заполненного ковша из груды тяжелых материалов, весьма большие для располагающихся на выдвижном механизме стрелы цепей и тросов. Это связано с тем, что грузоподъемники этой разновидности рассчитаны в большинстве случаев на подъем грузов и их перемещение, а также на работу с различными типами сменного навесного орудия. Фиксация же стрел стопором не производится т.к. в их конструкциях содержатся противоизносные накладки, которые достаточно просто сменить на другие. За счет такой конструкции ресурс стрел значительно увеличивается.

Среди многих машин стрелы данных погрузчиков оснащаются самым последним удобным управлением, а именно джойстиком. Конструкция стрелы может выдерживать усилие, создаваемое выдвижным гидроцилиндром. Возможно даже производить внедрение ковша в грунт, выдвигая при этом стрелу, однако разработчики машин все же не рекомендуют применение данного приема в действительности. И уж совсем запрещается доставать из грунта полный ковш т.к. возникающие в этом случае нагрузки цепей и тросов секций стрел могут запросто порваться. А если на рабочем ковше погрузчика начали образовываться трещины, значит, рабочий перегружает машину и ее стреле осталось работать совсем недолго.

Как уже говорилось, погрузчики телескопические предназначены для работы со сменным навесным орудием и имеют низкое расположение стрелы, которая в свою очередь состоит из 2-х секций. Каждая секция стрел телескопируются под воздействием гидроцилиндров. 

Несмотря на тот факт, что телескопические агрегаты рекламируют, прежде всего, как машины универсального типа, они способны работать с навесным орудием, например в той же Америке, так большая часть из них используется в качестве погрузчиков вилочного типа. Одиннадцать моделей машин данной разновидности предназначены для погрузки и разгрузки материалов, а их стрелы могут быть оборудованы подвижными каретками. Четыре данных машины производит компания Pettibone (две машины имеют массу 2700 кг, а масса других двух составляет 3600 кг). Три телескопических погрузчика выпускается компанией JLG, масса одного из них 2700 кг, второго 4100 кг и соответственно третьего 4500 кг, а также это модельный ряд выпущенный фирмой Liftking, масса данных погрузчиков может достигать 13 600 кг. Стоят такие машины весьма не дешево. Цена их может варьироваться от 75 000 до 130 000 тыс. долларов и более.