Стоимость ОСАГО увеличится на 40%

12 апреля 2015 года Банк России увеличивает базовые тарифы ОСАГО. Стоимость полисов автогражданской ответственности практически для всех категорий транспортных средств возрастет на 40%. При этом, как заявили в пресс-службе ЦБ РФ, размер «тарифного коридора» будет расширен с 5 до 20 процентных пунктов.

В Банке России заявляют, что причиной удорожания ОСАГО является вступающий с 1 апреля закон, согласно которому страховые выплаты за нанесение вреда здоровью в случае ДТП увеличиваются со 160 до 500 тыс. рублей, и новые правила возмещения затрат на лечение пострадавших при аварии. Кроме того, удорожание страховых полисов вызвано ростом цен на комплектующие и запчасти.

В 11 субъектах России, где убыточность составляет более 100%, к новому базовому тарифу будут применены повышающие коэффициенты, которые увеличатся на 20-25%. А в 10 регионах и городе Байконур коэффициенты будут понижены не более чем на 41%. Об этом сообщил заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин.

Предыдущее подорожание ОСАГО произошло в октябре прошлого года. Тогда страховые полисы выросли в цене приблизительно на четверть, а размер максимальной компенсации за причиненный в результате ДТП вред имуществу составлял 400 тыс. рублей.