General Motors понес в России многомиллиардные убытки

Подразделение американского концерна General Motors в Европе из-за падения курса рубля и сложной экономической ситуации в России понесло многомиллиардные убытки. В 2014 году потери составили 1,37 млрд. долларов.

По словам директора автокомпании Чака Стивенса, сложное финансовое положение в России привело к тому, что продажи были парализованы. Несмотря на то, что у GM есть локальное производство, большая часть комплектующих компания импортирует. В связи с этим в прошлом году продукция концерна выросла в цене. Так, автомобили Opel подорожали на 25-30%, Chevrolet – на 20%.

Чак Стивен сообщает, что и в текущем году в компании не ожидают улучшений, поэтому концерн планирует принять соответствующие меры. General Motors уже сократила штат сотрудников и намерена остановить конвейер своего предприятия в Санкт-Петербурге.

Топ-менеджер GM не раскрыл информацию о том, сколько автомобилей компания намерена реализовать в России в 2015 году. Ассоциация европейского бизнеса прогнозирует, что в нынешнем году российский автомобильный рынок ожидает падение примерно на 24%.