Столичные водители смогут оплатить штраф на месте нарушения

Власти Москвы планируют до конца 2015 года закончить разработку системы, с помощью которой водители смогут оплачивать штрафы за нарушения ПДД непосредственно у инспектора ГИБДД посредством банковской карты. Об этом заявила пресс-секретарь департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова.

По ее словам, данная услуга позволит дорожной полиции своевременно получать информацию об оплате штрафа.

В настоящее время столичными властями рассматриваются два способа оплаты штрафов на месте: онлайн-форма или через POS-терминал, подключенный к планшету сотрудника ГИБДД. В первом случае нарушителю будет необходимо ввести данные своей банковской карты на устройстве инспектора.

Стоит отметить, что возможность непосредственной оплаты будут иметь те водители, нарушения который зафиксировали не камеры, а инспекторы ГИБДД.

В декабре прошлого года Госдума РФ одобрила закон о скидке 50% на штрафы для тех нарушителей, кто оплатит квитанцию не позднее 20 дней с момента вынесения постановления. Данный бонус не распространяется на такие серьезные нарушения, как управление незарегистрированным транспортным средством, проезд на красный сигнал светофора, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, движение по встречной полосе и повторное превышение скорости более чем на 40 км/ч.