Правительство РФ не поддержит автопром в кризис

Правительство России заявило о неготовности оказать радикальную поддержку российским автопроизводителям. В частности, кабинет министров не намерен смягчать условия промышленной сборки и продолжать программу льготного автокредитования.

Помимо этого, российское правительство приняло решение отказаться от новых договоров с зарубежными автокомпаниями по промсборке и от ограничения ввоза металлопродукции вследствие роста цен. Тем самым, антикризисные меры будут ограничены стимулированием спроса за счет госзакупок и продлением программы по утилизации.

На реализацию программы утилизации, действие которой продолжится во втором и третьем кварталах текущего года, планируется выделить 20 млрд. рублей. На увеличение госзакупок будет потрачено 5,1 млрд. рублей. Средства на обновление автопарков получат федеральные органы исполнительной власти.

Ассоциация европейского бизнеса прогнозирует, что падение российского авторынка в 2015 году продолжится. Ожидается, что в течение года будет продано 1,89 млн. автомобилей, что на 24% меньше по сравнению с 2014 годом.