Китайский GAC построит завод в России

Китайская автокомпания GAC Motor, которая входит в концерн GAC Group (Guangzhou Automobile Group), сообщил о планах построить собственный завод на территории России. Окончательное решение будет принято производителем до конца текущего года.

Как заявил руководитель компании У Сун, GAC Motor намерен воспользоваться сложившимся нестабильным положением в России, поскольку оно будет способствовать развитию бизнеса. В планах китайцев производить в России 50 тыс. автомобилей ежегодно.

Помимо этого, по словам У Суна, GAC в данный момент предпринимает попытки занять нишу на американском авторынке. Китайская компания намерена закрепиться в США до конца 2017 года. Сейчас старту продаж в Америке китайцам мешают жесткие нормы безопасности и экологии.

Представитель Российско-китайской палаты Сергей Санакоев заявил, что интерес GAC Motor к российскому авторынку известен. Подробности проекта станут известны весной после визита в Россию китайской делегации. А пока китайцам был предложен завод Derways в Черкесске в качестве сборочной площадки. В настоящее время там налажен выпуск автомобилей Chery.

Помимо GAC, заводы в России намерены построить Hawtai и Great Wall.