В 2015 году цены на иномарки могут вырасти на 40%

В 2015 году цены на все автомобили вырастут от 5 до рекордных 40%, рассказал в интервью "Российской газете" автомобильный эксперт журнала "За рулем" Игорь Моржаретто.

Рост курса доллара и евро привел к высокому спросу на новые машины в конце 2014 года - автосалоны в декабре выглядели опустевшими. И люди подсуетились вовремя, считает эксперт.

Автомобили, которые собираются в России с минимальным использованием импортных комплектующих - это марки Lada, Renault и Nissan - вырастут в цене на 5%. Автомобили Volkswagen, Ford, Toyota, у которых степень локализации невелика, подорожают на 15-20%. Автомобили, которые собираются за рубежом и импортируются в нашу страну - например марки Mercedes - могут вырасти в цене на 40%.

Всего же в 2015 году объемы продаж на автомобильном рынке в России могут упасть на 30%. Спрос резко сократится, в январе и феврале он будет совсем низкий. Только в марте возможен некоторый рост, да и то, если только снимут часть санкций и нефть прекратит падать в цене, уверен Игорь Моржаретто.

Читайте также: