Пьяных водителей предлагают регулярно проверять в диспансерах

На законодательном уровне появилась инициатива обязать водителей, которые были лишены прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения, регулярно проходить в наркологическом диспансере медицинское освидетельствование. Предполагается, что данная мера позволит избавить дороги от хронических алкоголиков. В настоящее же время такие люди могут по истечении срока лишения снова получить права, сдав экзамен на знание правил дорожного движения и пройдя освидетельствование.

С данным предложением выступил главный нарколог России Евгений Брюн, его также поддержали руководители МВД и ГИБДД. Чиновники уверены, что регулярный осмотр у нарколога поможет выявить тех, у кого алкогольная зависимость, и продлить срок лишения водительского удостоверения. Права будут возвращать только в том случае, если склонность к запоям не будет выявлена.

В начале 2015 года инициатива будет отправлена в Госдуму РФ на рассмотрение. Активная разработка законопроекта будет проводиться в январе-феврале. Подчеркивается, что закон не направлен на принудительное лечение алкоголизма, его целью является проконтролировать водителей, которые управляли транспортным средством в нетрезвом виде.

Если законодательная инициатива будет одобрена депутатами, в Кодекс об административных нарушениях РФ будут внесены соответствующие поправки, которые обяжут недобросовестных автолюбителей проходить реабилитацию в наркологических учреждениях в период лишения водительских прав.

Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому водителям, повторно задержанным в пьяном состоянии, будет грозить заключение в тюрьме. В связи с этим, по словам руководителя партии «Автомобильная Россия» Вячеслава Лысакова, Минздрав не должен спешить со своим предложением, а подумать о том, как по-другому можно решить проблему пьянства за рулем.