Сбербанк приостановил выдачу автокредитов

22 декабря Сбербанк России сделал заявление о том, что временно прекращает предоставление кредитов на приобретение автомобилей. Помимо этого, банк приостановил прием заявок на некоторые ипотечные кредиты. Стоит отметить, что ставки по ипотеке были увеличены до 16%.

Сотрудники Сбербанка, однако, подчеркнули, что клиенты, которые ранее получили одобрение на выдачу кредитов, получат денежные средства в полном размере.

Отмечается, что в дочерней компании, банке «Сетелем», выдача автокредитов продолжается. Директор департамента автокредитования «Сетелема» Владимир Мартюков заявил, что компания продолжает вести бизнес, притом в усиленном темпе, поскольку значительная часть банков прекращает выдачу автокредитов. По словам Владимира Мартюкова, официальные дилеры не были готовы к сокращению объемов рынка, поэтому «Сетелем» закрывает образовавшиеся «дыры».

Центробанк РФ на прошедшей неделе отменил ограничения по автокредитам. Данная мера будет в силе до 1 июля 2015 года. Помимо этого, Центробанком была повышена ключевая ставка – с 10,5 до 17% годовых.