За год число аварий с участием пьяных водителей выросло на 11%

ГИБДД сообщает в своем отчете, что в России за 11 месяцев текущего года увеличилось количество ДТП по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения до 14,3 тысяч. По сравнению с тем же периодом 2013 года эта цифра выросла на 11%. От общего количества аварий доля инцидентов с участием нетрезвых водителей составила 8,9%.

Всего же в России с января по ноябрь произошло 181,5 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых 228 тыс. человек получили травмы различной степени тяжести, а погибло 24,4 тысячи. Согласно отчету дорожной полиции, самыми аварийными регионами стали Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область – более 30 тыс. аварий.

Госдума РФ в декабре одобрила во втором чтении закон, который ужесточает наказание за управление автомобилем в состоянии алкогольной интоксикации. Если водитель будет задержан повторно в нетрезвом виде, он должен будет понести уголовное наказание. Если один человек погибнет по вине пьяного водителя, закон предусматривает наказание в виде лишения свободы как минимум на два года. Если погибнут два и более человек, водитель проведет минимум четыре года в колонии. Помимо этого, депутатами подготовлен проект закона, в соответствии с которым пьяных водителей будут лишать не только прав и автомобиля, но и отправлять в тюрьму пожизненно.