Украинцы объявили бойкот российскому автопрому

Продажи российских автомобилей на Украине снизились в несколько раз. Причину этого официальные дилеры видят в сложной экономической ситуации, продолжающемся вооруженном конфликте и бойкоте российских товаров.

В 2013 году «АвтоВАЗ» реализовал на украинском рынке 8245 автомобилей. В нынешнем году компания рассчитывает продать всего 2500 транспортных средств. Такой резкий спад объясняется тем, что Луганская и Донецкая области, а также Крым фактически выбыли с рынка, а там было сосредоточено почти 30% украинского бизнеса Волжского автозавода. Кроме того, по словам главы отдела маркетинга «УкрАвтоВАЗ» Олега Махно, на снижение продаж повлиял бойкот российских товаров.

У Ульяновского автомобильного завода ситуация еще более сложная. За текущий год ему удалось продать всего один «УАЗ». В 2013 году было реализовано 523 автомобиля.

Камский автомобильный завод отказался от украинского рынка по собственному желанию. В пресс-службе «КамАЗа» сообщили, что в марте люди, которые представились самообороной майдана, конфисковали у правительства Украины 43 грузовых машины. После инцидента Камский автозавод прекратил экспорт в данном направлении.