Литр бензина может вырасти в цене до 50 рублей

Члены комитета Госдумы РФ по энергетике выступают против «налогового маневра» Министерства финансов.

Налоговый маневр предусматривает постепенное снижение экспортных пошлин на нефтепродукты, при этом налог на добычу нефти и газового конденсата будет увеличен. Помимо этого, акцизы по всем классам бензина планируется уравнять к 2017 году.

Согласно расчетам депутатов, подобная мера приведет к подорожанию бензина. Цена АИ-95 поднимется на 20%, что составит 45 рублей за литр в денежном эквиваленте. В конце 2015 года его стоимость может достигнуть 50 рублей.

Члены комитета по энергетике утверждают, что последствием налогового маневра станет классическая инфляция издержек и дыра в бюджете на 228 миллиардов рублей, которую придется закрывать за счет урезания расходов на образование и здравоохранение. Кроме того, предлагаемый Минфином налоговый маневр повлечет за собой ухудшение конкурентоспособности отечественных производителей и обострение социальной напряженности.

Письмо с соответствующими расчетами, подписанное главой думского комитета по энергетике Иваном Грачевым, первым заместителем комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаной Дмитриевой и депутатом Андреем Крутовым, было направлено премьер-министру правительства Дмитрию Медведеву.