Стоимость получения водительских прав вырастет до 90 тысяч рублей

С начала 2015 года ожидается резкое повышение стоимости обучения в автошколах – до 90 тысяч рублей. Такое мнение выразили участники пресс-конференции, посвященной положению в автообразовательной сфере, руководитель «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев, координатор движения MotoCitizen Антон Привалов и председатель правления АНО «НМЦ» Сергей Быков.

Причиной подорожания является реформа обучения водителей. В новых программах увеличено количество учебных часов, а также появились новые дисциплины, что вызывает необходимость привлечения большего количества преподавателей. Выдвинуты также новые требования к автошколам, они вступили в силу относительно недавно. Согласно данным, только 300 из 11,5 тысяч российских автошкол имеют располагают полным пакетом документов, необходимых для обучения водителей в соответствии с новой программой. В Москве таких школ лишь 8 из 350.

Вследствие такого положения тарифы на обучение могут резко возрасти и составить до 90 тыс. рублей. Кроме того, по словам главы «Гильдии автошкол» Сергея Лобарева, сложившаяся ситуация может повлечь рост коррупции. Сейчас уже появляются пути получения водительского удостоверения в обход автошкол.

Эксперты на пресс-конференции предложили внести изменения в программу обучения, убрав из нее бессмысленные требования к образовательным учреждениям и представив им время для адаптации к новым требованиям.