На МКАД пустят грузовики лишь класса Евро-2 и выше

Московские власти приняли долгосрочный стратегический план, по которому будет ограничено движение "грязных" грузовиков. Отныне, въезд на МКАД открыт лишь грузовикам с экологическим классом не ниже Евро-2. Всем остальным грозят штрафы.

Такие ограничения появились в стратегическом плане развития региона до 2020 года. Причем, экологические ограничения коснуться не только МКАДА: в пределы ТТК сумеют въехать лишь большегрузы с классом Евро-3 и более. Ограничения на магистралях будут действовать круглосуточно, а нарушителям нужно быть готовыми к штрафу в размере 5 тысяч рублей.

В связи с нововведениями, будет подкорректирован дорожный знак 3.4 "Движение грузовых автомобилей запрещено" – появится указание экологического класса авто.

Данные изменения должны вступить в силу в следующем 2015 году. Однако, Антон Кульбачевский, глава департамента природопользования, сообщил, что и в этом году стоят задачи по внедрению инновационных шумозащитных мероприятий, поэтапного введения ограничений на въезд для неэкологичного автотранспорта и развитие технологий раздельного сбора отходов домов.

По статистике московского департамента транспорта, экологическому стандарту Евро-3 соответствуют лишь 30% грузовиков в Москве. По 13% занимают грузовики класса Евро-2 и Евро-4, и 43% большегрузов обладает классом Евро-1 и ниже.