Можно ли управлять авто с "механикой" владельцу прав на управление авто с "автоматом"?

Планируете получить удостоверение категории "В" на управление транспортным средством с автоматической коробкой передач? А вдруг потребуется управлять машиной с механической коробкой? О том, какие могут быть последствия за это нарушение и пойдет речь в нашей статье.

Когда разрешили сдавать экзамены в ГИБДД на автомобилях с автоматической коробкой передач, предполагалось, что люди будут сдавать экзамен на машине, оснащенной именно такой коробкой, и получать водительское удостоверение категории "В" со специальной пометкой, предполагающей возможность управления исключительно транспортными средствами с "автоматом". Такая практика успешно применяется в некоторых странах. Однако в России данную идею в полной мере реализовать не удалось.

Во-первых, в ГИБДД практически нет экзаменационных автомобилей с АКП, поэтому необходимо договариваться с автошколой о предоставлении соответствующей модели. Во-вторых, упражнение "эстакада" (остановка и трогание на подъеме) необходимо проходить на автомобиле с механической коробкой передач. В-третьих, ограничительные пометки в правах на данный момент не предусмотрены и не проставляются.

Таким образом, независимо от того, на каком автомобиле был сдан экзамен, вы получите обычное водительское удостоверение категории "В" и сможете управлять машиной с любой коробкой передач.

Дмитрий Галанцев, журнал "Автопанорама"