Какие права нужны для управления квадроциклом

Верно ли, что теперь управлять квадроциклом можно только при наличии водительского удостоверения? Какие последствия грозят, если его нет? На эти вопросы в нашей статье ответит профессиональный юрист.

Действительно, сейчас для езды на квадроцикле необходимо наличие специального удостоверения. Причем, вопреки широко распространенному мнению, это не водительское удостоверение, разрешающее управление мотоциклом (категория "А"), а удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), позволяющее управлять внедорожными мототранспортными средствами, которые не предназначены для движения по автодорогам общего пользования или имеют максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее (категория "А1"). Кстати, регистрацией квадроцик- лов, равно как и их техосмотром, занимается не ГИБДД, а Ростехнадзор. И именно его сотрудники имеют право применять санкции за отсутствие соответствующего удостоверения.

При этом следует иметь в виду, что на квадроциклах запрещается перемещаться по дорогам общего пользования - только по бездорожью. А если вас остановят сотрудники Ростехнадзора и выяснится, что вы управляете квадроциклом, не имея на это права, то эту машину эвакуируют на штрафстоянку. В результате возникнут дополнительные сложности с ее перемещением домой, так как увезти квадроцикл можно лишь на эвакуаторе или специально оборудованном транспортном средстве.

Дмитрий Галанцев, журнал "Автопанорама"