Телематические системы Delphi: взгляд в будущее

Весной текущего года Москву посетила Люсия Моретти, вице-президент DPSS (Delphi Product & Service Solutions). На встрече с журналистами обсуждались последние достижения компании, подтверждающие статус Delphi как ведущего поставщика современных технологий для мирового автомобилестроения, планы на ближайшее будущее и перспективные направления развития. Располагая крупными техническими центрами, производственными площадками и средствами поддержки в 30 странах мира, с общим количеством сотрудников более 100 тысяч, Delphi Automotive показывает отличные показатели роста. В числе более 12500 заказчиков компании практически все основные автопроизводители мира. В рамках разговора о перспективах развития самой обсуждаемой стала тема телематических систем Delphi. Расскажем об этом направлении подробнее.

Сердцем системы является разработанное и изготовленное Delphi устройство, которое можно самостоятельно подключить к диагностическому разъему, расположенному под приборной панелью автомобиля. Устройство способно, находясь в автомобиле передавать и получать данные при помощи сотовой связи.

При помощи интернета и «облачных» компьютерных сервисов, расположенных на внутренних серверах, система обеспечивает доступ к полному спектру автомобильной диагностической информации, информации о техническом обслуживании и сервисным графикам. В сочетании с данными о пробеге, диагностическими и эксплуатационными данными, получаемыми от автомобиля, система предоставляет дополнительные возможности как для магазинов, так и для владельцев автомобилей, а также обеспечивает расширение бизнеса для продавцов и производителей.

Телематика предлагает недорогую связь между машинами и практику применения автомобилей с сетевыми возможностями, например, техническое обслуживание и контроль за исправностью, удаленное отслеживание местоположения и анализ поведения водителя. Законченное решение позволяет совместить технологии телематики с независимым обслуживанием автомобиля и традиционными методами распределения запасных частей. Телематика не только помогает повысить качество работы и безопасность автомобиля, но и способна развивать бизнес по продаже запасных частей. Телематика соединяет владельцев авто с ремонтными мастерскими, дистрибьюторами, производителями, автопарками и другими отраслями, увеличивая доверие к бизнесу и доход от продаж. Так происходит эволюция бизнес-модели рынка послепродажного обслуживания.

Устройство Delphi помещается в ладони, органично вписывается в дизайн автомобиля и представляет собой готовое решение для связи. Это компьютер, скан-тестер, CPS и сотовый телефон, объединенные в одном устройстве, обладающем высокой вычислительной мощностью, надежностью, расширенными автомобильными протоколами, не требующими специального интерфейса или взаимодействия с водителем. Устройство было разработано и проверено с учетом строгих автомобильных стандартов по температуре, вибрации и долговечности. Оно оснащено высокоэффективными антеннами для CPS и сотовой связи, способными гарантировать функциональность, схожую с функциональностью устройств OEM-производителей в решениях для рынка послепродажного обслуживания.

Телематическое устройство использует для общения с шиной данных автомобиля протоколы передачи данных промышленного стандарта OBDII. Такие исходные сообщения используются для получения диагностических данных от устройств OEM-производителей и обеспечения удаленного доступа к автомобилю. Система управляет всем - от работы двигателя при помощи исходных сообщений до ремней безопасности и шин при помощи дополнительных сообщений. Благодаря экспертам всемирной организации OEM-производителей Delphi, появляется возможность «общаться» с автомобилями всех изготовителей и говорить на языке их исходных и дополнительных данных.

Данные отправляются устройством по заранее определенному расписанию или когда необходимо немедленное действие в реальном времени. Данные отправляются через сотовый модем на защищенные брандмаузерами сервера Delphi, и все это в рамках виртуальной частной сети. После этого серверы обрабатывают информацию и выполняют определенные заранее команды, которые могут включать аварийные уведомления в реальном времени для клиент-серверов, структурирование и компиляцию данных для отчетов, электронных писем, веб-служб, веб-порталов. Все это выполняется при помощи защищенных протоколов с учетом требований безопасности и защиты частной жизни при хранении документации.

Объединив данные, принятые от автомобиля, со сведениями о годе изготовления и модели, полученными при расшифровке VIN, система может использовать каталоги для проверки наличия запасных частей, которые могут понадобиться. Система, интегрируясь в уникальную систему поставщика, сможет не только определить, какие запасные части необходимы, но и гарантировать их наличие на полке в нужное время.

Удаленная диагностика изменит взаимоотношения ремонтных мастерских с клиентами. Данные, собираемые телематическим устройством, могут использоваться при предоставлении дополнительных услуг, что повысит лояльность потребителей и поможет увеличить доходы от технического обслуживания автомобилей. Система также может использоваться для повышения эффективности магазина, составления графиков, улучшения маркетинга и сбыта.

Таким образом, система предлагает комплексное решение - получение данных от автомобиля, точное диагностирование неисправности, определение нужных запасных частей и их заказ онлайн. Для клиентов это решение простое и удобное: клиент получает от сервисного бизнеса напоминания и своевременные предупреждения, советы по профилактическому обслуживанию, делая планирование времени визита максимально простым. Для клиенториетированного бизнеса Delphi дает возможность предложить беспрецедентный уровень заботы, повышая лояльность потребителя.

Поскольку устройство легко устанавливается и автоматически инициализирует протоколы передачи данных каждого отдельного автомобиля, оно может быть легко переустановлено на другое транспортное средство или возвращено поставщику, что помогает снизить стоимость обслуживания и установки. Устройство совместимо со всеми основными марками и моделями автомобилей, выпущенных после 1996 года.

Исследование 2008 года, проведенное Car Care Council, показало, что 80% автомобилей нуждаются в обслуживании и замене запасных частей. По статистике один из десяти водителей продолжает эксплуатировать авто, игнорируя горящую на приборной панели лампу неисправности двигателя. Поэтому водителям необходима оперативная информация о серьезности той или иной проблемы: проблема устраняется просто, как, например, ослабленная крышка заливной горловины бензобака, которую достаточно затянуть, или же это ситуация, которая требует немедленной остановки автомобиля и ожидания срочного ремонта.

Кроме того, телематическая система повышает безопасность «подключенных» автомобилей посредством интегрированного GPS-приемника, определяющего координаты автомобиля, предлагающего расширенный дорожный сервис с быстрым вызовом. Система также оборудована противоугонной функцией.

В отличие от использование приложений на смартфонах, которые могут отвлекать от вождения, система Delphi не требует никакого пользовательского интерфейса, водителю не нужно смотреть на устройство, говорить с ним, касаться - устройство оставляет руки водителя свободными.

Телематические системы помогают лучше управлять автопарками. При помощи полноценной системы управления Delphi позволит содержать в исправном состоянии автопарк и отслеживать перемещение автомобилей в реальном времени.
Обладая гибкой платформой и современными функциями, система сможет помочь индустрии страхования.

Кроме сервиса и ремонта Delphi предлагает нечто большее: спокойствие родителей, имеющих ребенка - начинающего водителя. Подростковый портал Delphi позволяет родителям удаленно устанавливать географические границы, ограничения скорости, ограничения по времени, а также контролировать особенности вождения своего ребенка. При нарушении какого-либо ограничения родители получат уведомление (CMC или по электронной почте).В любое время родители могут посмотреть на своем защищенном паролем аккаунте историю поездок своего ребенка.

Таким образом телематические системы Delphi предлагают превосходную функциональность. Правда надо оговориться, что если в США и Европе внедрение данных систем набирает обороты, то в России это дело будущего, будем надеяться, что очень скорого.

Читайте также:

Журнал "Автокомпоненты"