Когда продать авто, чтобы не платить налог

Представим себе вполне жизненную ситуацию: счастливый обладатель автомобиля (Автомобилист) спустя, допустим, два года и девять месяцев владения (это важно), решает, что владение такое пора прекращать (и машина морально уже устарела, ремонт становится все более затратным, да и вообще душа Автомобилиста потребовала перемен) и задается Автомобилист целью в кратчайшие сроки продать своего коня. Вроде бы, на первый взгляд, кажется, что никаких препятствий для Автомобилиста нет: продавай, к вырученных деньгам добавляй накопленные или кредитные и покупай свою давно уже застоявшуюся в автосалоне и заждавшуюся блестящую мечту. Ан нет! Постой, Автомобилист! Подожди еще 3 месяца, отпразднуй свои практически юбилейные три года владения и только после этого расставайся со своим «старым», послужившим верой и правдой товарищем внутреннего сгорания. И будет тебе Автомобилист воля налоговая! И избежишь ты бремени фискального!

Правовой ликбез

А дело все в сухих нормах Налогового кодекса нашей любимой Российской Федерации, который гласит следующее.

Автомобилист, получивший доходы от продажи транспортного средства, принадлежащего ему на праве собственности, обязан самостоятельно исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц, подлежащий уплате (доплате) по итогам налогового периода, а также представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, и в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.

Вроде бы все однозначно - продал - заплати. Но тут то и приходят на помощь упомянутые три года владения автомобилем, поскольку тот же Налоговый кодекс гласит, что освобождается от налогообложения доход, получаемый Автомобилистом от продажи транспортного средства, находившегося в собственности Автомобилиста три года и более.

И если автомобиль до момента его реализации Автомобилистом будет находиться в собственности более трех лет, обязанность по уплате налога на доходы физических лиц с доходов, полученных от продажи транспортного средства, не возникнет.

Тем же, кто продал свою машину ранее трехлетнего срока тоже не стоит унывать. В данном случае при определении налоговой базы можно уменьшить доходы, полученные от продажи транспортного средства, находящегося в собственности, на сумму имущественного налогового вычета, в сумме, полученной от продажи имущества, но не превышающей в целом 250 тыс. руб.

В случае же когда сохранились документы на приобретение автомобиля, вместо использования права на получение имущественного налогового вычета можно уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение проданного имущества. То есть, заплатить налог при наличии указанных документов придется только с разницы между ценой продажи и ценой приобретения, если таковая возникнет.

В последнем случае единственным отличием от ситуации с владением имуществом сроком более трех лет будет наличие обязанности в срок до 30 апреля подать в налоговый орган по месту своего жительства налоговую декларацию, приложив к ней документы, подтверждающие расходы на приобретение и продажу автомобиля.