Топ-7 кроссоверов стоимостью до 1 миллиона рублей

Во всем мире продажи кроссоверов бьют рекорды. Их внушительный внешний вид и повышенная проходимость привлекает людей, желающих с комфортом передвигаться по городу или пересеченной местности.  Он не настолько огромен и прожорлив как обычный рамный внедорожник, что позволяет водителю уверенно себя чувствовать в городском потоке. А повышенная проходимость и привод на 4 колеса придают спокойствия в зимнее время. Что же можно купить за 1 миллион рублей? "Автоновости России" предлагают вашему вниманию рейтинг семи лучших, на наш взгляд, моделей кроссоверов, цена на которые не превышает 1 млн рублей. В обзоре мы рассмотрели как новые, так и подержанные модели кроссоверов - индикатором для нас было соотношение цены и качества автомобилей.

Итак, начнем с самого продаваемого кроссовера в этой ценовой нише, от стремительно развивающейся корейской автомобильной компании. Кроссовер Hyundai ix35 занял в нашем рейтинге почетное седьмое место

Hyundai ix35

За 985 тысяч рублей предлагается комплектация Style с двухлитровым бензиновым мотором, мощностью 166 л. с, автоматической КПП и приводом на все колеса. Назвать ее скудной невозможно, так как в нее входят:

  • подушки безопасности водителя и пассажира;
  • боковые и оконные подушки безопасности;
  • круиз- и климат-контроль;
  • бортовой компьютер;
  • кожаный салон;
  • подогрев сидений и электропакет.

Полуторатонный автомобиль разгоняется до 100 км/ч за 10,6 секунд. При этом в городе расход топлива не превысит 10,4 л. На трассе же расход более экономный – 6,4 литра на 100 км.

Toyota Rav 4

Количество проданных в прошлом году кроссоверов от японского автогиганта превышает 3 тысячи экземпляров.  Она так полюбилась нашим соотечественникам именно  за отличное качество сборки и высочайший уровень безопасности. Автомобиль получил наивысшую оценку Euro NCAP.

Комплектация Comfort стоимостью 988 224Р включает в себя мотор с турбонаддувом объемом 2,2 л. И мощностью 150 л.с. А так как  он работает на ДТ, его крутящий момент равняется 340 Нм. С такой мощностью не слишком легкий кроссовер достигает скорости 100 км/ч за 9,6 секунды. При этом расход при городской манере езды не превысит 7 литров. На трассе же он снизится до небывалых ранее 4,9 л/100 км. И это несмотря на полный привод и 1660 килограмм снаряженной массы.  Сэкономив 120 тысяч рублей, можно приобрести Toyota Rav 4 с передним приводом и бензиновым двигателем, чуть менее мощным, менее экономичным и менее быстрым.

Что сделала японская автокомпания, так это создала идеальный кроссовер, в котором сочетаются полный привод, масса и размеры настоящего внедорожника, и скорость, юркость и экономичность маленького хэтчбека. А дизельный турбодвигатель 2,2л с невероятной тягой на низких оборотах является настоящим произведением искусства.

Kia Sportage

Прежде всего, корейский паркетник выделяется своим пестрым дизайном и отличным качеством сборки. За миллион рублей можно купить автомобиль с 1,7 литровым дизельным мотором и пакетом опций Base. Чем же Kia Sportage может удивить? Ответ кроется в небольшом двигателе с турбонаддувом. Он выдает всего 115 лошадиных сил и целых 260 Нм крутящего момента уже на 1250 оборотах. В результате Kia расходует всего 6,3 литра соляры в городском режиме. А на трассе этот показатель снижается до 4,8. На одном баке можно проехать более 1000 километров. Будучи самым экономным внедорожником, Sportage экономна во всем: за 976 тысяч рублей нет ни полного привода, ни подогрева сидений и всего две подушки безопасности.  Хорошо хоть легкосплавные диски и стереосистема за эти деньги есть.

Nissan X-Trail

Недавно автомобили Nissan стали собирать в России. Этот факт поспособствовал увеличению и без того успешных продаж X-Trail. Цены начинаются от 850 тысяч рублей за модель 2010 года выпуска в хорошем состоянии- за эти деньги вы получите базовую комплектацию. За 950 тысяч предлагается комплектация SE с двухлитровым двигателем и полным приводом. 150 л.с,  при поддержке турбонаддува разгоняют кроссовер за 11,2 с до 100 км/ч, и продолжат разгонять до максимальной скорости в 185 км/ч. Не самый быстрый паркетник. Также он не самый экономичный: 6 литров на 100 километров на трассе. Что же в нем особенного?   Высокий клиренс. 210 мм дорожного просвета позволят проехать там, где застрянут его корейские «одноклассники». Учитывая это, Ниссану простителен любой расход топлива, даже 6 литров (как это ни абсурдно звучит).

Итак, мы добрались до тройки лидеров. Третье место в нашем рейтинге занял городской кроссовер Nissan Qashqai. Пусть он и не такой вместительный, как X-Trail, зато только что с конвейера.

Nissan Qashqai

Эта модель Nissan меньше, легче и немного ниже, чем X-Trail. В ней те же  скоростные характеристики, но отсутствует полный привод. Новый Nissan Qashqai в базовой комплектации стоит 848 тысяч рублей, но в таком варианте модель найти крайне трудно. Оптимальной комплектацией Nissan Qashqai является вариант за  949 тысяч.  Такая цена объясняется отчасти британской сборкой и отчасти высокой безопасностью. В самой дешевой комплектации XE есть:

  • полный набор подушек безопасности;
  • система LATCH;
  • кондиционер;
  • круиз-контроль;
  • бортовой компьютер;
  • мульти-руль;
  • стереосистема.

Помимо этого присутствуют подогрев сидений и электростеклоподъемники. Впечатляет в этом автомобиле его безопасность и малый расход топлива. По версии Euro NCAP Nissan Qashqai заработал все 5 звезд. А маленький турбированный двигатель сжигает за городом 5,3 литра бензина. Делает он это очень чисто, что позволили отнести автомобиль в экологический класс Euro 5.

Audi Q5 с пробегом

За сумму до 1 млн рублей можно найти и кроссовер от Audi - Q5 2009 (и старше) года выпуска. Он, безусловно, заинтересует тех, кто любит быструю езду и комфортабельный салон. Турбированный бензиновый мотор объемом два литра выдает 211 л.с и ускоряет машину за 7,6 секунды до 100 км/ч. Предельная заявленная производителем скорость – 222 км/ч. Расход бензина при этом составляет всего 11 литров на 100 км пути при езде по городу.

У нас есть лишь две причины, по которой Audi Q5 не заняла первое место в рейтинге. Во-первых, это Audi - то есть премиальный бренд. Со всеми вытекающими. Затраты на ТО и запчасти тут будут на 15-25% дороже чем у "обычных" производителей. Во-вторых, 2009 год - это все-таки возраст! Даже при скромном пробеге вам, скорее всего, придется постепенно вкладываться в обновление начинки. А вот у лидера нашего рейтинга этой проблемы не будет - автомобиль за сумму до 1 млн рублей будет почти как новый. Итак, встречайте:

Volvo XC60 2011 года выпуска

Пройдя по рядам подержанных авто, можно найти массу приличных кроссоверов дешевле 1 миллиона рублей. Взять хотя бы Volvo XC60 (на фото). За эти деньги можно купить модель 2011 года, с дизельным двигателем 2,4 л. (185 л.с.) и пробегом 50-80 тысяч км. В целом же цены на Volvo XC60 2011 года выпуска варьируются от 900 до 1,3 млн рублей в зависимости от комплектации и пробега.

Как и все  Volvo, XC60 обладает богатым набором полезных опций, среди которых:

  • передние и боковые подушки безопасности;
  • система курсовой устойчивости и ABS;
  • полный электропакет;
  • обогрев сидений и зеркал;
  • климат-контроль;
  • бортовой компьютер;
  • литые диски.

Из всех кроссоверов этот обладает самыми впечатляющими скоростными характеристиками. 205 км/ч максимальной скорости в сочетании с быстрым разгоном до 100 км/ч выводят Volvo XC60 в лидеры нашего обзора. При этом его нельзя назвать прожорливым. В городском цикле он потребляет всего 8,9 литра ДТ, а на трассе – смешные 5,6 л.

Учитывая богатую комплектацию, гениальный двигатель и присущую всем Volvo безопасность, покупку этого автомобиля действительно можно назвать хорошей сделкой, если она не побывала в ДТП и предыдущий владелец хорошо с ней обращался.

Резюме

Подводя итоги, можно сказать, что у каждого из этих кроссоверов есть свои положительные стороны. Они все из одной лиги, но у каждого своя целевая аудитория. Kia Sportage, например, больше подойдет тем, кто привык экономить топливо, и не слишком притязателен к комфорту. Toyota Rav 4 – золотая середина во всех отношениях: как с точки зрения безопасности и комфорта, так и с позиции скорости и экономичности. А слегка подержанный Volvo XC60 2011 года выпуска  является кроссовером топ-класса, обладающий всеми качествами, которыми хотел бы обладать каждый паркетник.