Выбираем экономичный автомобиль

Для большинства автовладельцев расход бензина – один из самых важных факторов при выборе автомобиля. Так как с каждым годом цены на бензин становятся все выше и выше. Потому все чаще покупатели авто присматриваются к малолитражным моделям. В этом обзоре мы рассмотрим топ-11 малолитражек, которые потребляют при езде по городу менее 8 литров на 100 км пути.

Нередко любители сэкономить на топливе приобретают автомобиль Peugeot 206. Расход устанавливаемого в него двигателя на 100 км пути по городу составляет 7.9 л. По трассе данный параметр уменьшается до 5 л. Агрегат предназначен для эксплуатации с бензином АИ-95. Его стоимость несколько выше, чем АИ-92. Но, учитывая довольно малый расход на это можно смело не обращать внимание. Кроме того, данный автомобиль собран из довольно качественных комплектующих в Иране.

В Южной Корее производится схожий по потреблению топлива автомобиль – Hyundai i30. Расход данного авто составляет приблизительно 8 л на каждые 100 км пути по городу.  Отличительной особенностью его является большое количество пространства в салоне, несмотря на довольно скромные габаритные размеры кузова. Данная модель при полной нагрузке легко сможет проехать порядка 870 км на одном баке топлива. Это позволяет совершать довольно длительные поездки без дозаправки.

Ещё два автомобиля, которые довольно популярны на территории России, – Skoda Fabia и Daewoo Matiz – также потребляют довольно малое количество топлива. Расход Fabia на 100 км пути по городу составляет 7.3 л, а Matiz – 7.2 л. Каждый автомобиль имеет свои плюсы и минусы. Fabia без дозаправки сможет легко проехать при полной нагрузке до 818 км, Matiz – 515 л. Несмотря на это, Matiz рассчитан на использование как 95-го бензина, так и 92-го. Что, в сравнении с Fabia, делает его более экономичным: стоимость топлива с более низким октановым числом существенно ниже.

Немцы также с удовольствием выпускают экономичные авто. Один из самых ярких примеров – Opel Corsa. Расход его составляет 6.9 л по городу. На одном полном баке запас хода составляет приблизительно 850 км. Этот параметр порадует людей, которые часто совершают различные длительные путешествия. Несмотря на скромные габаритные размеры, рассматриваемая модель обладает отнюдь не скромным багажным пространством – 1100 л. Настоящий семейный автомобиль, вместительный и экономичный.

Японцы также не позволяют себе отставать в плане экономии от педантичных немцев. Выпускаемый компанией Suzuki автомобиль под названием Swift расходует на 100 км пути по городу ровно 6 л бензина. Столь скромный показатель никак не вяжется с его большой вместительностью: внутри салона с комфортом смогут расположиться пятеро человек. Один полный бак позволит совершить путешествие длиной в 840 км.

Один из самых экономичных автомобилей, которые выпускала компания Citroen – это C1. Он потребляет всего лишь 5.5 л на 100 км в городском режиме. Что позволяет путешествовать долгое время, не останавливаясь для дозаправки: на одном полном баке легко можно проехать более 760 км. При этом объём багажного отделения чрезвычайно велик, несмотря на скромные габариты кузова – 751 л.

Также большим спросом пользуются два автомобиля от разных производителей, но находящиеся в одном классе: Kia Picanto и Peugeot 107. Расход обеих рассматриваемых моделей на 100 км пути по городу находится в пределах 5.4 л. Обе модели могут легко проехать на одном баке, не заправляясь, порядка 800 км. Багажное отделение довольно внушительно для рассматриваемых автомобилей: 870 л у Kia Picanto и 751 л у Peugeot 107.

Honda Jazz (японского производства) входит в тройку самых экономичных автомобилей, которые продаются на территории нашей страны. Расход данной модели составляет всего 5 л на 100 км в режиме «город». На трассе данный параметр становится ещё меньше. Именно поэтому, несмотря на малый объём бака, без остановки на одной заправке можно проехать порядка 770 км. Кроме того, автомобиль является довольно «шустрым» – до 100 км/ч он разгоняется за 11.4 с.

Еще меньший расход топлива – у автомобиля немецкого производства Smart Fortwo. По городу, в пробках, расход на каждые 100 км составляет всего лишь 4.6 л. Багажное отделение данного авто невелико, но и сложно требовать большего от модели, которая может поместить на парковочном месте, длина которого составляет всего 2.7 м. Именно эта модель признана самым экономичным авто 2014 года.