Выбираем авто для города: малолитражка или полный привод ?

Мало кто ставит выбор машины на подобных условиях: слишком различны характеристики у этих двух типов авто. Однако актуальность полного привода и малого объема двигателей находится в совершенно разных сферах влияния – поэтому выбор должен основываться на личных предпочтениях покупателя.

Россия никогда не была хорошей страной для автомобилистов. Огромная территория страны не позволяет содержать все без исключения дороги в хорошем состоянии – исключение составляют лишь трассы международного сообщения (чтобы не пасть в грязь лицом перед иностранными гостями) и дороги вблизи крупных городов. Кроме того, хоть Россия и является одним из ведущих государств по добыче нефти и изготовлению нефтепродуктов, цена на бензин постоянно растет, что не позволяет отечественному автолюбителю приобретать слишком жадные до топлива автомобили с большим объемом двигателя.

Две извечные проблемы имеют свои решения. Для плохих дорог отлично подойдет авто на полном приводе (внедорожник), поможет решить проблему дорогого топлива малый объем двигателя. К сожалению, панацеи не существует: полный привод всегда является причиной большого расхода топлива, а малолитражки зачастую обладают крайне низким клиренсом, неприспособленным для плохих дорог.

Внедорожник на полном приводе имеет отличную устойчивость на трассах любого типа (благодаря жесткой раме, регулируемой подвеске и тяге на обе колесные оси). Большая мощность мотора позволяет не бояться увязания в рыхлом снегу, песке или грязи: автомобиль практически в любой ситуации сможет выехать самостоятельно, методом раскачки, с небольшой пробуксовкой. Высокий клиренс убережет подвеску от контакта с неровностями трассы. Минусом, как уже говорилось выше, является чрезвычайно высокий расход топлива, связанный с необходимостью моторного вращения обеих колесных осей.

Малолитражки – это класс автомобилей с объемом двигателя не более одного литра. Мощность мотора достаточно мала по сравнению с другими моделями (в районе 50-60 лошадиных сил). Машины с такими двигателями выпускаются в очень небольших кузовах (например, Daewoo Matiz или отечественный ВАЗ «Ока»), что вынуждает забыть о комфортных условиях для пассажиров. При увеличении массы двигатель может перегреться, поэтому перевозить большую семью вместе с полным багажником картошки с дачи на малолитражке вряд ли будет разумно и возможно.

Из прочих достоинств и недостатков можно выделить внешний вид автомобилей. Полный привод всегда выполнен представительно и солидно, а многие модели малолитражек считаются «женскими» авто (как названный выше Daewoo Matiz). Это исполненное сексизма предубеждение очень часто является причиной для отказа от малолитражного автомобиля даже в том случае, когда тот подходит по всем критериям лучше всего.

По небольшой статистике, созданной работниками одного из автосалонов, основными критериями при покупке внедорожника покупатель выделяет представительный внешний вид, вместительность, маневренность и приспособленность к плохим дорогам. В рамках того же социального эксперимента были опрошены и люди, искавшие авто с двигателем малого объема. В перечне их мотиваций для приобретения малолитражки наиболее популярными оказались маневренность, малая «стоимость содержания», компактность и мобильность в городских условиях.

Из этого становится очевидно, что внедорожники и малолитражки приспособлены для разных условий. Громоздкий и потребляющий много топлива внедорожник отлично чувствует себя на трассах любого качества, а миниатюрные малолитражные авто отлично вписываются в любое парковочное место и легко лавируют в плотном потоке автомобилей. Исходя из этого, выбор машины стоит основывать на том, в каких условиях ей чаще всего придется ездить. При желании найти представительную малолитражку (например, MINI Cooper или MINI One) тоже не составит труда, и цена их будет примерно такой же, как на хороший подержанный внедорожник Mitsubishi Pajero или Nissan Pathfinder. Нет смысла брать машину для бездорожья, если в планах покупателя не предвидится регулярных поездок в сельскую местность – понимание этого вопроса позволит сэкономить значительные деньги, которые иначе ушли бы на дорожающий бензин.