Обзор нового электрического скутера от Terra Motors

Крупные города уже давно задыхаются от выхлопных газов. Чтобы хотя бы немного снизить их содержание в атмосфере и улучшить экологическую обстановку в ряде городов Европы запрещено ездить на транспортных средствах, которые используют в качестве топлива бензин. По пути запретов намерены пойти также некоторые страны Юго-Восточной Азии и Китай.

Самый удобный вид транспорта

Поэтому с каждым годом все большую популярность в мире приобретают транспортные средства на аккумуляторных батареях. Одним из самых удобных среди них в условиях интенсивного движения транспорта считается электрический скутер.

Ежегодно только в странах Азии продаются сотни тысяч единиц подобной техники. В Европе скутеры становятся популярными не только среди жителей городов, но и в сельской местности.

Преимущества скутера на аккумуляторной батарее:

  1. Экологичность: нет выхлопных газов, нет раскаленных и покрытых маслом деталей двигателя, поэтому отсутствует опасность обжечься или испачкать одежду.
  2. Простота и невысокая стоимость обслуживания. Ежедневная эксплуатация не требует наличия специальных навыков у владельца. Стоимость зарядки аккумуляторной батареи значительно ниже стоимости бензина (в расчете на 1 километр пути). Не нужно менять масло, покупать присадки и заливать бензин.
  3. Плавный ход и отсутствие шума при движении.
  4. Небольшая масса транспортного средства.
  5. Налоговые льготы в странах ЕС и в США.

Недостатки:

  1. Небольшое расстояние, которое может пройти транспортное средство между двумя зарядками аккумулятора.
  2. Батарея очень долго заряжается.

Производители транспортных средств с каждой новой моделью улучшают их характеристики, разрабатывают электрические скутеры, которые предоставляют своим владельцам новые возможности.

Новинки на рынке

В июле 2013 года компанией Terra Motors (Япония) был представлен новый двухместный электрический скутер. Это – А4000i, модель, которая уже полностью готова к серийному производству и должна в конце года поступить в продажу.

Эта новинка является первой моделью электрического скутера, в которой предусмотрена возможность подключения iPhone, чтобы использовать его в качестве маленького бортового компьютера. После установки смартфона в док-станцию происходит его подключение к серверу Terra, который находится в "облаках". С облачного сервера на дисплей скутера поступают данные о пройденном пути, скорости транспортного средства, остатке заряда на аккумуляторной батарее.

В дальнейшем компания намерена разработать несколько бесплатных приложений, позволяющих владельцу получать дополнительную информацию, в том числе сведения о находящихся поблизости магазинах и сервисных центрах.

В остальном – это неплохой скутер с аккумулятором. Время, необходимое для полного заряда батареи составляет 4,5 часа. Транспортное средство способно ехать со скоростью 65 километров в час, без подзарядки сможет одолеть те же 65 километров. До замены батареи скутер должен проехать не менее 50 тысяч километров. Представители компании Terra Motors утверждают, что это очень хорошие показатели.

Стоимость новинки будет составлять 4,5 тысячи долларов. Считается, что это совсем недорого для модели такого уровня. Впрочем, компания намерена выпускать и более дешевый электрический скутер без док-станции.