Обзор: Volkswagen Passat против Toyota Camry

Volkswagen Passat и Toyota Camry - очень популярные в России седаны D-класса. В меру вместительные и динамичные автомобили, которые, в равной степени, подойдут и в качестве семейного городского седана, так и в качестве представительского авто. О плюсах и минусах каждого автомобиля и пойдет речь в этом обзоре.

Дизайн и интерьер

Внешний вид обоих автомобилей имеет современен, оба выглядят стильно, отличаются похожестью кузова, различия состоят лишь в деталях оформления и оптики внешнего освещения. Имеют динамичный вид, соотношения внешних деталей, в  особенности переднего вида гармоничное, но выводы в отношении дизайна сугубо индивидуальны.

Volkswagen Passat имеет удобное управление приборами с требуемой освещенностью. Внутренний дизайн выдержан в стиле классической сдержанности. Все просто, компактно, эргономично. Пластик панели приборов мягкий, приятный на ощупь.

Toyota Camry также имеет внешнюю поверхность приборной панели из мягкого пластика с жесткой основой нижних частей.

В обоих моделях пластик абсолютно не издает при движении дополнительных шумов.

Боковые зеркала немецкой модели уменьшают оптически объекты значительнее зеркал Toyota, корректировка расстояния производится в основном по внутреннему зеркалу, минусом является применение флажка переключения обзора с дневного на ночной в машине такого высокого класса.

Салон немецкой модели в целом просторный, за исключением мест для пассажиров на задних сидениях, комфортно размещаться могут только два человека, хотя места для размещения ног достаточно. Комфортному размещению третьего пассажира мешает выдающийся центральный тоннель. Японская модель имеет более просторный салон как для водителя, так и для пассажиров сзади (отсутствие тоннеля сзади).

Посадка в автомобиль немецкой модели более удобная, что позволяют сделать широкие двери авто.

Багажное отделение Volkswagen объемнее, чем у японской модели; 565 л против 506 л. Узость проема немецкой модели компенсируется глубиной и вместимостью.

Комфортность

Особенностью японок является наличие мягкой подвески, при разгоне до 120 км/ч ощущение скорости создается разгона в пределах 80 км/ч.

Немецкие автомобили имеют более жесткую подвеску, приближенной к умеренной. Незаметными являются только незначительные и средние неровности городских дорог, значительные ямы ощущаются довольно чувствительно (пробивает подвеску). Имеются небольшие крены на поворотах.

Климат-контроль авто Volkswagen имеет сильный обдув, частым вариантом является использование ручного управления кондиционером или отопителем. Особенностью управления температурного режима салона Toyota является отсутствие регулировки направления обдува, при включении автоматического режима сначала производится движение воздуха на стекло и нижнюю часть салона, после обогрева всего внутреннего объема – только в низ салона.

Автомобили немецкой марки имеют охлаждающий перчаточный ящик, в японских моделях охлаждение отсутствуют.

Уровень шума обоих автомобилей примерно одинаков, для комфортного нахождения в салоне нет необходимости в дополнительной обработке противошумными средствами.

Автомобили оборудованы подушками безопасности, но у автомашин марки Toyota отсутствуют боковые защиты. Оба авто оснащены дисковыми тормозами всех колес с АБС, что позволяет произвести эффективное торможение. Автомобили Volkswagen снабжены третьим задним подголовником, в японских моделях данная детальотсутствует.

Технические характеристики и динамика

Линейка двигателей, представленная в последних моделях Volkswagen Passat начинается с 1,4 до 2,0 л. Модели оснащены механической и автоматической трансмиссией, а также АМТ. Автомобили марки Toyota Camry снабжены двигателями с автоматической трансмиссией от 2,0л до 3,5л. Несмотря на характеристики, японка с АТ объемом 2,0 л имеет динамику разгона меньше немецкой модели с двигателем того же объема.

Заявленная максимальная скорость немецкого автомобиля в разных вариантах комплектации выше японских моделей.

Коробка передач в Volkswagen применяется шестиступенчатая как механическая, так и автомическая или робот. Тoyota представлена 4-х и 6-ти ступечатыми автоматическими коробками передач в зависимости от вариантов комплектации.
Оба автомобиля представлены с бензиновыми двигателями, кроме этого Volkswagen комплектуется также дизельным мотором.  Экологический класс немецких моделей Евро 5, а японских – Евро 4, применяемая марка топлива в бензиновых двигателях  - АИ 95 в обоих случаях.

Автомобили марки Тoyota имеют стрелочный указатель расхода топлива. Прибор является дублирующим к показателям, выведенным на компьютер. Минусом являются незначительные размеры кнопок управления режимами и скоростью вентилятора.

Цены и комплектации

Оба автомобиля находятся в одной ценовой категории. Цены на Volkswagen Passat варьируются от 954 тысяч до 1, 48  млн рублей в зависимости от комплектации. Цены на Toyota Camry варьируются от 969 тысяч, до 1,503 млн рублей

Автомобили марки Volkswagen имеют возможность оборудования системой контроля слепых зон и контроля за движением. Может комплектоваться передним и задним парктрониками, облегчающим парковку, а также системой автоматической парковки. Автомашина дополняется круиз-контролем, камерой заднего вида, штатной системой оборудования для беспроводного Интернета.

При выпуске с конвейера возможно заказать заводскую тонировку стекол, что соответствует нормативным требованиям правил дорожного движения. Автомобили японского производства такой возможности не имеют.
Обе марки автомобилей могут иметь противотуманные фары, автоматический складыватель зеркал заднего вида, датчик дождя и датчик света.

Каждый из автомобилей обоих марок имеет штатную сигнализацию и датчик проникновения в салон.

Вывод

Оба автомобиля, Volkswagen Passat и Toyota Camry отличает неплохой дизайн кузова, внутренняя комфортность салона и похожие показатели динамики разгона, набора скорости и прочие технические параметры. Их характеризует объемный салон и багажник, удобство сидений при езде, отсутствие излишних шумов и средний расход топлива при различных режимах эксплуатации.

Незначительные различия технических показателей  зависит от параметров двигателя и прочей комплектации.

Автомобили оснащены большим набором дополнительных опций, некоторые из которых входят в исходную поставку, другие приобретаются за дополнительную плату. Комфорт, экономичность, значительный набор современного оборудования.

По мнению большинства автолюбителей, с точки зрения надежности в эксплуатации небольшой перевес на стороне Camry.

На популярность автомобилей влияет и география. Volkswagen Passat снискал популярность у автовладельцев европейской части России, восточная часть страны была покорена японским автопромом, одной из самых популярных моделей является Toyota Camry.