Opel Astra против Chevrolet Cruze

Opel Astra и Chevrolet Cruze вышли из под конвейера одной и той же компании - владельцем брендов Opel и Chevrolet является американская General Motors. Несмотря на это, эти автомобили C-класса вовсе неидентичны - у каждого из них есть своя изюминка. О плюсах и минусах Opel Astra и Chevrolet Cruze и пойдет речь в нашем сравнительном обзоре.

Дизайн

Седан Opel Astra порадует любителей традиционной продукции компании Opel: фары, решётка радиатора и многое другое выглядит совершенно типично именно для Opel. Несмотря на это, автомобиль смотрится более динамичным и сбалансированным по сравнению с предыдущими моделями. Его кузов, исключая некоторые детали, как будто спроектирован заново, без оглядки на предшественников. Все лини плавно перетекают одна в другую, что придает кузову отличную аэродинамику и привлекательный внешний вид. Несмотря на то, что седан Astra обладает отличными ходовыми и скоростными характеристиками, гоночным автомобилем назвать его сложно. Но дизайн его как-будто хочет сказать об обратном. К особенностям внешнего вида можно отнести сильно наклонённое заднее стекло и очень широкий бампер.

Силуэт Chevrolet Cruze не менее спортивен, чем его аналог от компании Opel. Хотя особо стоит выделить в дизайне Cruze массивно выглядящую решётку радиатора – именно она создает ощущение уверенности и мощи при взгляде на автомобиль. Задний бампер выглядит менее массивным, чем у Astra. Фары также установлены менее габаритные. Они короче и не такие «хищные» как у продукта компании Opel. Передняя часть кузова, наоборот, у Cruze более дерзкая по сравнению с Astra. Дело в более вытянутых вдоль корпуса автомобиля фарах, которые похожи на прищуренные глаза хищного зверя. Нельзя сказать, что кузов у Chevrolet угловат, но Astra выглядит более обтекаемой.

Интерьер

Первое, что бросается в глаза при посещении салона рассматриваемого автомобиля от компании Opel, это обилие кнопок и других органов управления на торпеде. Создаётся впечатление, что видишь панель управления космическим кораблём. Материалы, которые применяются для отделки салона, отличного качества. Кроме того, фактура их довольно изыскана и приятна для глаз. Интерьер Astra, как и дизайн кузова, не лишён присутствия типичных для Opel элементов – клиновидные вставки в поручнях дверей и руле. Дизайн выполнен в стиле хай-тэк, присутствие высоких технологий чувствуется буквально во всем – начиная от хромированных вставок и заканчивая приборной панелью.

Chevrole Cruze не уступает качеством отделки салона и дизайнерскими решениями, использованными при оформлении интерьера. Великолепное качество материалов делает пребывание в салоне автомобиля крайне приятным. Качественный французский шов сделал обшивку ещё прочнее, чем в предыдущих моделях. Спортивный стиль просматривается в дизайне салона. Округлые линии, которые придают интерьеру очень привлекательный вид. Очень привлекательно выглядит панель приборов, перемигивающаяся разноцветными огоньками. Чрезвычайно удобны карманы для различных предметов, расположенные прямо в дверях автомобиля.

Технические характеристики и динамика

Автомобили Astra от Opel оснащаются двумя видами двигателей – 101 л.с. и 180 л.с. И тот, и другой могут быть укомплектованы 5ти или 6ти ступенчатыми коробками переключения передач. Присутствуют как модели с АКПП, так и с МКПП. Независимо от того, какой стиль вождения предпочитает управляющий автомобилем человек, Astra сможет удовлетворить и любящих комфорт, размеренную езду и отдающих предпочтение агрессивному стилю поездок. Переключение между режимами осуществляется нажатием всего одной кнопки. Отдельно стоит упомянуть о точном и плавном рулевом управлении. Практически не слышны шумы и вибрации при работе двигателя.

Chevrolet Cruze оснащается тремя типами двигателей. Один – менее мощный – с рабочим объёмом 1.6 л и 109 л.с. Объём второго составляет 1.8 (при мощности 141 л.с.). Совсем недавно ассортимент пополнился ещё одним типом агрегата – Turbo двигателем с рабочим объёмом 1.4 л и мощностью, равной 140 л.с.  Последний может похвастаться высокой экономичностью – расход бензина на 100 км пути равен всего 5.7 литров. Благодаря отличным агрегатам, Cruze имеет хорошую динамику разгона. Если сравнивать ходовые характеристики рассматриваемых автомобилей, то Opel явно выигрывает в мощности. И если вы желаете прокатиться с ветерком, предпочтение лучше отдать Astra.

Цены и комплектации

Цены на оба рассматриваемые автомобили вполне сопоставимы друг с другом. И варьируются в зависимости от комплектации и модификации. Opel Astra седан представлен тремя комплектациями. Первая, самая недорогая – Essentia. Цена на неё начинается с 674 тысяч рублей. В среднем ценовом диапазоне расположилась версия Enjoy. Цена на данную модель начинается от 749 900. И самая дорогая в данном модельном ряду – Cosmo – 968 900 руб.

Chevrolet Cruze, представленный у многих отечественных дилеров, несколько дешевле. Комплектация LS с бензиновым двигателем 1.6 МТ и мощностью 109 л.с. будет стоить 668 000 рублей. Более расширенная комплектация LT стоит 783 тысячи рублей. LTZ-комплектация доступна по 885 000 рублей за машину.

Даже базовая комплектация Opel Astra под названием Essentia оборудована большим количеством дополнительных опций. В первую очередь следует упомянуть о системе динамической стабилизации на дороге под названием ESP Plus. Она сделает любое ваше путешествие безопаснее и комфортнее. Комплектация под названием Enjoy оборудована отличным бортовым компьютером, который станет вашим помощником в дальней дороге. Кроме того, все три комплектации оборудованы электростеклоподъёмниками, антиблокировочной системой, усилителем рулевого управления. Cosmo порадует своего владельца круиз-контролем и системой помощи при парковке.

Chevrolet Cruze ничем не уступает своему сопернику, весь набор вышеперечисленных опций присутствует в аналогичных комплектациях. Но стоит обратить особое внимание на опцию MyLink – управление системой мультимедиа станет простым, как никогда. При помощи данной опции водитель сможет легко подключить к аудиосистеме автомобиля свой смартфон или жёсткий диск. Сделать это можно будет через USB-порт или технологии Bluetooth. Кроме того, MyLink управляется сенсорным дисплеем, который можно использовать как навигационную систему.

Обе модели имеют рулевое колесо, на котором расположены кнопки управления системой мультимедиа (в более дорогих комплектациях). Переключать песни и убавить громкость можно даже не отрывая руки от руля.

Резюме

В целом, автомобили очень похожи. Не только ценой и ходовыми характеристиками, но даже интерьером и экстерьером. Выбрать между двумя моделями довольно трудно. Но всё же если вы хотите нажимать на педаль и чувствовать мощь ревущего мотора – следует остановить свой выбор на Opel Astra с двигателем мощностью в 180 л.с. Для водителей, предпочитающих более спокойный темп вождения, больше подойдёт менее агрессивный и мощный Chevrolet Cruze. По уровню комфорта и удобствам он ничем не уступает своему аналогу от компании Opel.