Обзор: Hyundai ix35 против Kia Sportage

Компактные кроссоверы уже второй год находятся на пике популярности - их охотно покупают в качестве городских автомобилей. В сегменте около 1 млн рублей не так уж много достойных моделей компактных кроссоверов. В этом обзоре мы сравним два компактных кроссовера корейского производства - Hyundai ix35 и Kia Sportage.

 

Обе модели имеют между собой много общего, но при этом они такие разные. В основе ix35 и Sportage лежит общая платформа. Обе машины имеют стильную внешность, каждая из них приземиста, с узкими окнами, но вот стили у них все же отличаются. И у кроссовера от Hyundai, и от Kia привлекательный дизайн экстерьера, поэтому определить, какой из автомобилей симпатичнее, трудно. Снаружи оба «корейца» современны и похожи, самым заметным отличием является форма боковых окон – у «Спортиджа» проем задних дверей больше, что облегчает в некоторых случаях посадку. Зато у ix35 больше заднее окно, что означает лучшую обзорность через салонное зеркало.

Внешность Kia Sportage выполнена в европейском стиле, а у Hyundai ix35 сразу прослеживается корейская принадлежность. Оба автомобиля выглядят спортивно, но первая модель более агрессивна. Теперь о размерах: Kia Sportage длиннее и шире Hyundai ix35 – 4440 мм против 4410 мм и 1855 мм против 1820 мм соответственно, но при этом ниже – 1630 мм против 1660 мм. Дорожный просвет у кроссовера от Kia составляет 167 мм, у Hyundai на 8 мм больше.

Внутри оба «корейца» изначально кажутся очень похожими: сиденья удобны и там, и там, задний диван просторен и хорошо подходит для троих пассажиров. Да и багажники вместительные: Hyundai обладает объемом в 591 литр, который можно увеличить до 1436 литров, сложив спинку заднего сиденья, у Kia этот показатель составляет 564 литра при максимальном значении в 1353 литра.

Различия в интерьерах все же есть, но для начала о сходствах. Архитектура передней панели у корейских кроссоверов примерно одинаково, блоки управления климатом и мультимедийные системы и вовсе располагаются в одинаковых местах, угол наклона у них лишь немного различается. Основное отличие заключается в приборной панели. Так у Kia Sportage она более традиционна, а указатели уровня топлива и охлаждающей жидкости выполнены в виде классических стрелок, в Hyundai ix35 – электронные кубики, а спидометр и тахометр заключены в два «колодца».

В целом форма панели Kia немного лучше: у Hyundai она более отлогая, из-за чего показания с экрана мультимедийной системы хуже считываются в солнечную погоду. Обзорность спереди у моделей аналогична – мешают тяжелые стойки, а вот обзор назад у ix35 куда лучше, чем у собрата по концерну.

Моторная гамма у Hyundai ix35 и Kia Sportage идентична. Так в движение автомобили приводят два бензиновых или один дизельный двигатель на выбор, каждый объемом два литра. Базовым в обоих случаях является 150-сильный мотор, а за ним следует 184-сильный агрегат – самый мощный в линейке. Мощность дизельного двигателя составляет 136 лошадиных сил. Работают все они совместно с 6-ступенчатой механической или 6-диапазонной автоматической трансмиссиями, а также передним или полным приводом. Да и динамические характеристики у кроссоверов аналогичны. Так начальная версия разменивает первую сотню через 10.7 секунды при пиковой скорости в 185 км/ч, а у самой быстрой версии с 184-сильным мотором, «автоматом» и полным приводом эти показатели составляют 9.8 секунды и 195 км/ч соответственно.

А вот в подвесках кроссоверов-близнецов кроются совсем разные характеры. Kia Sportage обладает умеренной жесткостью, мгновенными откликами на движения рулевым колесом, а также минимальными кренами при прохождении поворотов. За все приходится платить: автомобиль не слишком комфортен, он не любит мелких стыков, а в дальних поездках по плохому асфальту может наступить утомление. На Hyundai ix35 подвеска мягче, большую часть дорожных неровностей его пассажиры не заметят, однако на крупных кочках удары довольно крепки. Да и в виражах кроссовер менее уверен, нежели собрат, крены более выражены, а реакции на руль не такие быстрые.

Формально обе модели считаются внедорожниками, однако в данной области талантами они явно обделены. Дорожный просвет у них рекордным не назовешь, но вот геометрия неплоха: короткие свесы дают возможность преодолевать довольно внушительные откосы. На автомобиля с полным приводом крутящий момент на заднюю ось передается посредством многодисковой муфты с автоматическим управлением. На скорости до 40 км/ч можно ее принудительно заблокировать, чтобы проехать тяжелый участок. Такого арсенала не хватит для штурма серьезного бездорожья, а вот для города и редких выездов на природу более чем достаточно.

Ценовая политика Kia и Hyundai немного отличается, хотя в целом цена разнится не сильно. Базовый Sportage обойдется в 909 900 рублей, ix35 на 10 000 рублей дешевле. Оснащены такие автомобили одинаково: кондиционер, две передние подушки безопасности, усилитель руля, датчик дождя, электростеклоподъемники «по кругу», обогрев и электропривод наружных зеркал, а также штатная «музыка». Версия с полным приводом, 150-сильным мотором и МКП минимально обойдется в 1 109 900 рублей за Kia и 1 074 900 рублей за Hyundai.

За дизельный «Спортидж» просят от 1 159 900 рублей, а за ix35 – от 1 194 900 рублей. В обоих случаях турбодизель сочетается исключительно с «автоматом» и полным приводом. Топовый полноприводный Kia Sportage с 184-сильным агрегатом и автоматической трансмиссией стоит на российском рынке 1 459 900 рублей, Hyundai ix35 с аналогичной технической составляющей 1 364 900 рублей.

Такие автомобили оснащены всем необходимым, и даже чуточку больше: передние и боковые подушки, климат-контроль, штатная навигация, полный электропакет, ксеноновая головная оптика и прочее. При этом более высокая стоимость кроссовера от Kia оправдана. Во-первых, он щеголяет 18-дюймовыми легкосплавными «катками», у Hyundai они на дюйм меньше, а во-вторых, он может похвастаться системой доступа в салон и запуска двигателя без ключа, кожаным салоном, панорамной крышей и другим оборудованием.

Что же это за кроссоверы на самом деле? Близнецы или реальные конкуренты? Не то и ни другое. Kia Sportage и Hyundai ix35 отлично дополняют друг друга, удовлетворяя запросы различных покупателей.Kia Sportage – более молодежный и энергичный, для любителей спортивной езды, Hyundai ix35 же – более комфортный и спокойный.