Chevrolet Cruze Wagon против Skoda Octavia Scout

Два вместительных универсала - Chevrolet Cruze Wagon и Skoda Octavia Scout – выглядят хорошим и недорогим вариантом автомобиля для всей семьи. Несмотря на сходство, у каждого автомобиля есть свои характерные особенности. О плюсах и минусах каждого автомобиля читайте в нашем сравнительном обзоре.

Дизайн

Представители последних поколений автомобилей Chevrolet Cruze Wagon и Skoda Octavia Scout являются типичными универсалами. Несмотря на это, форма кузова и другие детали экстерьера нельзя назвать банальными. Chevrole Cruze Station Wagon 2013 года обладает динамичной формой кузова, и сохраняет в своем силуэте от предыдущих моделей динамичные пропорции четырёхдверного автомобиля. Фронтальная часть модели  обновлена. Это очень заметно, особенно если взглянуть на лобовое стекло – оно сильно скошено. Такая особенность придаёт автомобилю спортивный вид и улучшает динамику на большой скорости. Skoda Octavia Scout в этом плане существенно отличается от рассматриваемой модели Chevrolet. Данный автомобиль имеет дизайн скорее внедорожника, который характерен для всех моделей Scout. Бампера выделяются своей шириной, а широкий и мощный воздухозаборник придаёт передней части кузова серьёзный и бескомпромиссный вид. Пороги и колёсные арки оборудуются чёрными накладками. В целом, каждый автомобиль является по-своему привлекательным. Всё зависит от вкусов водителя. Если требуется вместительный внедорожник универсал – выбор стоит остановить на Scout. Chevrolet Cruze  – для любителей спортивных автомобилей, но в то же время нуждающихся во вместительном салоне и багажнике.

Интерьер – психологический комфорт водителя и удобство эксплуатации

Внутренний дизайн автомобиля Chevrolet Cruze полностью соответствует его внешнему облику. Вся обстановка внутри салона и приборная панель отчасти напоминает о Corvette. Об этом как бы говорит двойной коклит и в меру плавные линии. Все материалы, используемые для отделки и наполнения салона автомобиля, являются высококачественными. Данный универсал Chevrolet может похвастаться отличным современным дизайном.

Взгляд, скользящий по салону, не наткнётся ни на один острый угол. Что крайне благоприятно сказывается на психике человека. Панель приборов максимально информативна и удобно расположена. Руль функционален и приятен на ощупь – он оборудован кнопками управления и отделан нескользящими кожаными элементами. В интерьере Skoda Octavia Scout много включений из натуральной кожи. Панель приборов усовершенствована, расположение разных датчиков оптимизированно для максимального удобства. По сравнению с дизайном салона Chevrolet Cruze в Scout линии более угловаты. Решётки, закрывающие сопла вентиляции, имеют квадратную форму. И тем не менее, общее впечатление, полученное от нахождения в салоне автомобиля  компании Skoda, крайне положительные. Руль более габаритен и на нем отсутствуют кнопки управления.

Технические характеристики и динамика

Дизайн автомобиля Wagon 2013 полностью соответствует его техническому наполнению. Покупателю на выбор предоставляются две различные модификации, оснащённые бензиновыми двигателями разного объёма – 1.6 л. (124 лошади) и 1.8 л. (141 лошади). Обе версии автомобиля обладают впечатляющей динамикой разгона – крутящий момент достаточно велик. Особенно это заметно на тубодвигателях, атмосферные агрегаты не могут похвастаться подобным. Но от этого автомобиля ничего такого и не требуется – несмотря на спортивный экстерьер, модель всё же предназначена больше для семейных поездок. А не для спортивных мероприятий. Skoda Octavia Scout может оснащаться тремя различными видами агрегатов: двумя разновидностями дизельных (1.6 и 2.0 л.) и бензиновым с рабочим объёмом 1.8 л. Последний может похвастать просто огромной мощностью для такого небольшого объёма – 180 л/с. При это расход будет относительно невелик – 7.8 л. при смешанном цикле на 100 км. Несмотря на более претензионный внешний вид Chevrolet Cruze, Scout обладает более внушительными ходовыми характеристиками.

Цены

Цена на Chevrolet Cruze Wagon колеблется в зависимости от комлектации. Версию LS можно приобрести по цене, начинающейся от 710 000 руб. Данная комплектация является минимальной, если её можно так назвать – в автомобиле есть практически всё, что нужно и не нужно. Другая комплектация – LT – предлагает себя покупателю по цене, начинающейся от 758 000 рублей. Она оснащается 16” легкосплавными дисками, пультом управления аудиосистемой на рулевом колесе, передними противотуманными фарами, задними электроподъёмниками. Самая дорогая комплектация – LTZ – будет стоить не менее 833 000 рублей. Она порадует покупателя литыми дисками с диаметром 17”, круиз контролем, датчиком дождя, парковочным датчиком, упрощённой системой пуска, камерой заднего вида. Стоимость автомобиля Skoda Octavia Scout третьего поколения относительно Chevrolet Cruze Wagon будет выше. В силу большего технического наполнения и количества опций. Конкретные цены на продукцию компании Octavia станут известны в момент старта продаж, которые намечены на лето 2014 года.

Дополнительные опции

Оба рассматриваемых автомобиля имеют множество интересных особенностей, не присущих другим автомобилям, и приятных опций. Например, Scout третьего поколения оснащён не только новейшей системой полного привода, но и муфтой Haldex пятого поколения. Благодаря этому тяговое усилие увеличивается до 2 т. (на 25 % больше, чем у предыдущих моделей). Автомобиль от компании Chevrolet в свою очередь может похвастаться отличной информационно-развлекательной системой MyLink. Кроме того, данная опция имеет встроенный навигатор, а также функцию вывода на экран информации со смартфона. На экране ЖК-экрана можно увидеть всё, что происходит позади автомобиля – он оснащён камерой заднего вида. Skoda Octavia Scout, как и Chevrolet, оснащена камерой заднего вида. Поэтому парковка на этих автомобилей становится крайне простой, с ней сможет справиться без особых проблем даже не очень опытный водитель. К дополнительным опциям автомобилей можно отнести наличие задних электрических стеклоподъёмников, подогрев сидений и много других приятных особенностей. На скорость они, конечно, не влияют. Но существенно добавляют комфорта при эксплуатации.

Резюме

Данные модели, несмотря на свои особенности – спортивный вид у Chevrolet и функционал внедорожника у Skoda – всё же городские автомобили для семьи из 4-5 человек. Универсалы идеально подойдут для перевозки детей и каких-нибудь домашних животных – места для клетки и сумки с подгузниками в багажном отделении более чем достаточно. Но всё же автомобиль Chevrolet имеет одну решающую особенность – большую экономичность. Расход его немного ниже, чем у аналога от компании Skoda. Но при ценах на бензин это может существенно ударить по карману большой семьи. Кроме того, Wagon существенно дешевле Scout третьего поколения – цены на последний ожидаются в ценовом диапазоне, начинаться который будет от 1 миллиона руб. Конечно,  Chevrolet будет предпочтительнее для тех потребителей, у кого бюджет более ограничен. Если же вы готовы пожертвовать деньгами в пользу скорости, то идеальный вариант для вас – Skoda Octavia Scout.