Обзор Peugeot Expert

Peugeot Expert – автомобиль, полностью оправдывающий свое название. Благодаря мощному турбодизелю он прекрасно подходит как для коммерческого использования, так и для семейного путешествия. По своим размерам автомобиль превосходит Peugeot Partner и немного не дотягивает до малотоннажника Boxer.

Первые представители этой серии вышли в свет в 1995 году и представляли собой компактные фургоны, предназначенные для транспортировки различных грузов. В 2007 году грузовую версию было решено дополнить пассажирским 8-ми местным вариантом Peugeot Expert Tepee.

Новое поколение Expert обладает грузоподъемностью до 1200 кг, что делает его самым востребованным в среде малотоннажных грузоперевозок. Модельный ряд Peugeot Expert представлен 9 силуэтами с различными модификациями, за счет чего каждый сможет подобрать себе модель в зависимости от своего рода деятельности.

Линейка двигателей представлена тремя дизельными моторами HDi: 1,6 л (90 л.с.), 2.0 л (120 и 136 л.с.) и одним бензиновым 2-х литровым мотором мощностью 140 л.с. Все двигатели выполнены в соответствии со стандартом Евро-4 и оснащены пяти- либо шестиступенчатой механической коробкой передач.

Новшеством для автомобилей этого класса стала пневматическая задняя подвеска, позволяющая уменьшить высоту транспортного средства до 1,894 метра для свободного заезда на подземную стоянку.

Панель управления и интерьер

Руль располагается также как и в обычных легковушках и регулируется в нескольких направлениях. А вот рычаг ручного тормоза находится слева от водительского сиденья и к этому нужно привыкнуть. Рычаг АКП имеет небольшой ход и удобное расположение.

В салоне Peugeot Expert предусмотрено все, что может порадовать современных автолюбителей – круиз-контроль, климат-контроль, ESP и многое другое. Попасть в салон можно через боковую раздвижную дверь, при этом второй и третий ряд сидений достаточно просторные, что позволяет водителю транспортировать до 9 человек.  По комфорту Peugeot Expert больше напоминает небольшой автобус, чем легковую машину. И в то же время он гораздо динамичнее и быстрее. Это и есть настоящий минивен, обладающий вместительностью автобуса и маневренностью легкового авто.

В салоне предусмотрено большое количество разных мелочей, призванных обеспечить максимальный комфорт: кресла с большой конфигурацией регулировок, тонированное стекло, сетки для журналов и документов, емкий перчаточный ящик, вместительные карманы в дверях, подставки для стаканов. В плюс минивену можно записать и высокую посадку пассажиров на сиденьях.

Особое внимание конструкторы уделили, пожалуй, самому главному – безопасности пассажиров и грузов. Появляется возможность блокировки/разблокировки задней грузовой части с водительского места или с помощью специального пульта. Комплектация автомобиля включает в себя 6 подушек безопасности (фронтальные, боковые и коленные). Базовые версии автомобиля укомплектовываются первичной системой ABS и особым образом проектируют кузов для создания вторичной безопасности. Во время лобового удара энергия от столкновения распределяется по кузову, а не направляется в одну точку.

Динамика Peugeot Expert

Движение Peugeot Expert начинает резво, в транспортном потоке автомобиль держится естественно, мощности мотора хватает для более чем уверенной езды по пригороду. Во время энергичного ускорения АКПП переключается незаметно, а во время медленного разгона ощущаются небольшие толчки. Крупные неровности вроде «спящих полицейских» машина проходит не совсем мягко, напоминая о своем грузовом родстве, а вот по брусчатке едет плавно, без специфических скрипов и шумов. Рулевое управление также не вызывает никаких проблем.

Кроме этого, имеет место небольшой расход топлива, что делает автомобиль весьма экономичным. В смешанном цикле Peugeot Expert тратит всего лишь 7,5 литров на 100 км пути, что является неплохим показателем для легковушки, не говоря уже о коммерческих фургонах. Стоимость Peugeot Expert вряд ли можно назвать бюджетной, однако она вполне конкурентоспособна. Peugeot Expert в базовой комплектации с мотором мощностью 90 лошадиных сил стоит 999 тысяч рублей. За максимальную комплектацию с мотором мощностью 120 лошадиных сил придется выложить 1,08 млн рублей.

Читайте также: