Обзор компактного кроссовера Honda Vezel

Многие специалисты новым бестселлером японской автокомпании называют модель Honda Vezel. Сообщается, что она появится в продаже в первой половине 2014 года. Конечно, данный бренд является очень популярным, но что же позволило говорить о "новом бестселлере"?

Дело в том, что в период предзаказа на новый автомобиль поступило огромнейшее число заявок. По некоторым оценкам только в Японии количество желающих приобрести машину после её выхода превысило 25 тысяч человек. Ежедневно представители японского автоконцерна принимают порядка 1000 новых заявок от потенциальных покупателей. В определённый момент это даже может задержать официальный старт продаж, так как компания должна обеспечить столь высокий спрос.

Особенности модели

Так что собой представляет новый автомобиль? Почему он вызвал столь бурную реакцию общественности?

В 2013 году в Детройте на автовыставке японский производитель представил концепт так называемого Urban SUV – городского кроссовера нового поколения. Чуть позже на другой выставке – уже у себя на родине – компания представила готовый прототип, который можно было отправлять в производство.

Этот автомобиль вобрал в себя лучшее, чего успела добиться компания за прошедшие несколько лет. В частности используются проверенные наработки и улучшенные агрегаты. Благодаря этому определённо удалось добиться повышения экономичности, надёжности и практичности. Если к этому добавить достаточно стильный внешний вид, то становится понятно, почему Honda Vezel вызывает столь широкий интерес.

Основные характеристики

На территории Японии новый кроссовер Honda предстал в нескольких комплектациях. Точнее сказать, на выбор было представлено три пакета:

Honda Vezel X;

Honda Vezel Hybrid X;

Honda Hybrid X.L.

Возможно, в этом также заключается одна из причин успеха. Японцы – продвинутая нация, любящая современные технологии. А гибридные авто в такой стране определённо очень быстро наберут популярность.

Покупатели могут выбрать из двух версий, отличающихся установленными силовыми агрегатами:

1,5- литровый бензиновый двигатель мощностью порядка 130 л.с.;

Гибридная топливно-электрическая установка SPORT HYBRID i-DCD.

Пока не сообщается никаких подробностей о гибридном двигателе. Хотя некоторые эксперты высказывают мнение, что его мощность будет примерно на том же уровне, что и у бензинового мотора. И, конечно, вряд ли его показатели будут меньше, чем у других производителей.

Новый вседорожник построен на базе универсальной платформы Honda. Она уже успела стать в некоем смысле "глобальной", так как используется для производства многих популярных моделей. Например, Honda Jazz.

Есть официальные сведения, что стандартная версия будет переднеприводной. Однако также есть информация о том, что при желании можно заказать в качестве расширенной версии полноприводный кроссовер Honda Vezel.

Европейская версия

В скором времени новый кроссовер обязательно появится на рынках Европы, в том числе и России. Однако пока руководство компании занято продажами внутри страны и пока не сообщает никаких подробностей.

Вероятней всего, что Honda Vezel в экспортном варианте для Европы получит другое название – Honda CR-U. Оно ближе и нашим автомобилистам.

Также возможны изменения и в особенностях комплектации. В частности, возможно, ставка будет сделана на бензиновые силовые агрегаты, так как далеко не во всех странах Европы автомобилисты готовы пересаживаться на гибридные авто. А в нашей стране вообще далеко не все даже знают об особенностях этих машин. На европейских рынках кроссовер появится с 1,0-литровым бензиновым двигателем. Возможны и некоторые другие варианты.

Кто же составит конкуренцию новому экономичному кроссоверу?

Очевидно, что Honda Vezel/CR-U – это основной конкурент таким моделям как Nissan Juke, Peugeot 2008, Mazda CX-3 и некоторым другим аналогичным автомобилям, которые делают ставку на универсальность и экономичность.

Учитывая стабильно высокий спрос на машины из этого сегмента, новому кроссоверу также можно спрогнозировать успех.

Цена вопроса

Какова же стоимость будущей новинки? В данном вопросе лучше всего ориентироваться на стоимость кроссовера у себя на родине. В Стране Восходящего Солнца автомобилисты смогут приобрести Honda Vesel по стоимости порядка 18 тысяч долларов. В нашей стране его стоимость, скорее всего, превысит планку в 800 тысяч рублей. В то же время, надо отметить, что это вполне приемлемая и доступная цена на подобный автомобиль. Возможно, это станет ещё одной причиной, по которой новинка будет пользоваться высоким спросом у различных категорий граждан.

На данный момент можно сделать предзаказ на официальном сайте компании Honda и дожидаться старта продаж.