Lexus GS300h: удачная гибридная новинка

Последнее, четвертое поколение Lexus GS в нашей стране и ЕС продается еще с 2012 года. Сейчас оно представлено тремя моделями: GS 250, GS 350AWD и гибридной GS450h. С нового года компания Лексус добавит в эту линейку еще одну гибридную версию – Lexus GS300h. В Европе она появится сразу после Нового Года, а в России на 3-4 месяца позже.

Серьезная комбинация

GS300h получила комбинированный силовой агрегат, который состоит из 2,5-литрового бензинового мотора, таящего в себе 181 резвую лошадку, и пары электродвигателей. Система работает точно так же, как и в модели Lexus IS 300h, где крутящий момент через бесступенчатую трансмиссию (ECVT) передается от гибридного силового агрегата на задние колеса. Стоит отметить, что общая мощность всех трех двигателей достигает 220 лошадиных сил.

Но, несмотря на такую высокую мощность, новинка будет очень экономичной. Производитель заявляет, что у нее средний расход топлива составит не более 4,7 литра на сотню километров при сниженном уровне вредных выбросов, которые будут составлять не более 100гр/км, что заставляет действительно уважать это авто.

Основные особенности дизайна и новые технологии

В принципе, данный автомобиль не обещает ничего инновационного и  тем более революционного. Скорее, его можно характеризовать как классический седан среднего класса, в меру резвый, достаточно комфортный, хорошо оснащенный технически, а также невероятно экономный.

От других моделей линейки GS300h внешне почти ничем не отличается, да и внутри аналогичная ситуация. Стоит отметить разве что серьезно переработанный дизайн ручки переключения передач, а также существенно измененное устройство проецирования данных на лобовое стекло (выполняется по технологии Head-Up Display), которое теперь дает куда больше информации в гораздо более высоком качестве.

Не обошли стороной разработчики и тенденции последних лет, связанные с проникновением в нашу жизнь Интернета. Так, автомобиль получил мощный модуль WiFi, который поможет любому пассажиру подключиться со своего планшета или смартфона к точке доступа и выйти в сеть. Примечательно, что к Интернету автомобиль подключается автоматически, при включении зажигания.

Целевая аудитория Lexus GS300h

Несмотря на гибридность, этот автомобиль имеет достаточно неплохое соотношение качества и стоимости, поэтому пригодится и в частном, и в корпоративном пользовании. Но доверие, особенно в нашей стране, к машинам с комбинированными силовыми агрегатами пока крайне низкое, так что хитом продаж модель вряд ли станет. Зато в качестве пополнения автопарков больших компаний она должна быть успешной. Дизайн, достаточная мощность, комфортабельность и современность – всего этого вполне достаточно для того, чтобы катать на служебной GS300h солидных людей. А оригинальность двигательной установки здесь видится только плюсом, поскольку многие фирмы сейчас повышают свой имидж на теме борьбы за экологию. Предполагается, что клиенты будут выбирать данную модель вместо больших седанов, оснащаемых двухлитровыми дизельными двигателями.

Кроме того, планируется выпуск на рынок Lexus GS300h в версии F-спорт. От базовой версии она будет отличаться большей чувствительностью управления за счет спортивной настройки подвески. Кроме того, спортивные версии будут представлены строго в темно-синем, белом и черном цветах, а также оборудуются светодиодными противотуманными фарами и огромными 19-ти дюймовыми спортивными же колесными дисками.

Адекватная цена

Цены на гибриды, как правило, кусаются, а для автомобилей премиум-класса это правило актуально вдвойне. Но Lexus GS300h - приятное исключение из правил. Lexus GS300h - это действительно один из первых гибридных автомобилей, который отличается довольно выгодной ценой. Предполагается, что базовая версия модели будет стоить около 46 000 долларов, и это просто фантастика, если сравнивать с более мощной GS450h, которая стоит более 70 тысяч долларов в простой комплектации. При этом мощность GS450h выглядит излишней, ведь машина позиционируется как спокойный деловой седан.

В целом, учитывая серьезную базовую комплектацию, а также потрясающую экономичность автомобиля, и рассчитывая на традиционную надежность автомобилей Lexus, покупку модели GS300h можно рассматривать как довольно выгодную сделку, которая точно себя оправдает.