Обновленный внедорожник Chevrolet Niva выйдет в 2014 году

Chevrolet Niva стал самым продаваемым внедорожником в России в период с 2004 по 2008 годы. Нива остаётся одним из самых любимых и уважаемых представителей российского автопрома по сравнению с обычной Lada. Естественно, что новость о подготовке новой модели вызвала достаточно большой интерес среди автомобилистов, даже тех, кто не является владельцем этого внедорожника. Сейчас с уверенностью можно говорить, что новое поколение Chevrolet Niva – это один из самых ожидаемых автомобилей 2014 года в России.

Производством автомобиля занимается совместное предприятие "GM-AvtoVAZ", генеральным директором которого является Джеффри Гловер. Он рассказал представителям СМИ о некоторых особенностях нового автомобиля, официальная презентация которого состоит на Московском автомобильном салоне в августе 2014 года.

Внешний вид

Разработчики говорят, что они собираются показать всем совершенно новый автомобиль – изменения должны затронуть практически все аспекты, начиная от внутреннего оформления, и заканчивая техническими деталями. И внешний вид не останется без изменений.

Конечно, сейчас пока сложно говорить, как именно будет выглядеть новое поколение Chevrolet Niva. Можно предположить, что дизайнеры не станут кардинально менять облик внедорожника, поэтому он сохранит наиболее яркие и запоминающиеся свои черты. Однако всё равно все готовятся к сюрпризам, так как хочется увидеть столь популярный российский внедорожник в обновлённом варианте.

Также стало известно, что руководство компании "GM-AvtoVAZ" не планирует менять классификацию своего автомобиля, поэтому он по-прежнему будет представлять сегмент компактных внедорожников, которые пользуются популярностью в последние годы. Причём по словам того же Гловера, они намеренно не будут превращать его в кроссовер, так как Нива традиционно была внедорожником и таковым и останется.

Внутреннее оформление и оснащение

Информации о том, что же будет представлять собой интерьер нового внедорожника, ещё меньше, чем обо всём остальном. Автомобилистам и поклонникам можно строить только догадки. Но стоит заметить, что внутреннее оформление, набор опций и прочее – это то, что ещё неоднократно может поменять до полноценного релиза, так что особого смысла сообщать что-то об этом просто нет.

На данный момент на российском рынке Chevrolet Niva является самым дешёвым автомобилем с полным приводом и системой блокировки дифференциала. Вероятней всего, компания "GM-AvtoVAZ" постарается сохранить своё преимущество в стоимости. А это в свою очередь говорит о том, что жертвовать в случае необходимости будут именно техническим оснащением, набором опций и прочим.

Но, как уже было сказано, никакого смысла гадать раньше времени нет, остаётся только дождаться официальной информации и собственного самой премьеры.

Технические характеристики

Габариты нового автомобиля останутся примерно такими же – это позволит сохранить основные свойства и удержаться в своём сегменте. Также точно никуда не денется высокая подвеска и углы съезда/въезда внедорожника.

В качестве двигательного агрегата будет применяться мотор объёмом 1,8 литра и мощностью порядка 125 л.с. Он заменит нынешний двигатель 1,7 л 80 л.с. Это позволит заметно улучшить динамические и внедорожные характеристики автомобиля, сохраняя при этом относительно невысокий размер налоговых выплат, который в нашей стране определяется мощностью.

К сожалению, пока ровным счётом ничего не говорится о дизельных двигателях, так что они, судя по всему, даже не рассматриваются. В условиях нынешнего многообразия предложений на рынке данный аспект определённо является упущением, так как довольно много автомобилистов отдают предпочтение именно дизельному топливу, когда речь заходит о внедорожниках. В то же время, конструктивные особенности Chevrolet Niva в целом допускают возможность установки подобного мотора, так что со временем вполне можно ожидать расширения модельного ряда.

Вероятная стоимость базовой комплектации будет немного выше той, что установлена на нынешнюю модель, так как в ней больше стандартных опций – ABS, подушки безопасности и т.д. Новое поколение Niva обойдётся примерно в 450-500 тысяч рублей, хотя это пока не подтверждённые данные.

Необходимо отметить, что при таком варианте оснащения новая модель на фоне установленных цен на внедорожники выглядит достаточно интересной. Есть все предположения, что она окажется конкурентоспособной и сможет занять своё место на этом рынке.