Bosch обещает выпустить мощные и дешевые батареи для электромобилей

По заявлению руководства производителя автокомпонентов Robert Bosch и его японского партнера GS Yuasa, целью компаний являются разработка и выпуск к 2020 году литиево-ионных батарей, которые будут вдвое дешевле в производстве и иметь вдвое большую удельную емкость. Более совершенные и дешевые батареи помогут удовлетворить растущий спрос на электромобили, сделав их при этом легче и привлекательней по цене.

Прогноз Bosch - 12 млн электромобилей в мире к 2020 году. По данным LMC Automotive, на конец 2013 года мировой парк составил около 2 млн электромобилей. Таким образом, за ближайшие 6-7 лет парк ЭМ должен вырасти в шесть раз.
Литиево-ионные батареи считаются более перспективными, чем другие типы батарей, поскольку значительно легче и имеют большую емкость. Однако они дороже, поэтому многие автопроизводители видят их основное применение на небольших сугубо городских ЭМ из-за ограниченного радиуса действия.

В июне 2013 года к альянсу подключилась и Mitsubishi с целью создания совместного предприятия для разработки и выпуска дешевых и высокоэффективных литиево-ионных батарей для ЭМ и гибридов.

Доля Bosch в этом СП - 50%, GS Yuassa и Mitsubishi - по 25%. Штаб-квартира СП будет базироваться в Штутгарте, Германия. Место производства пока точно не определено.