Французы разработали автопоезд-топливозаправщик

У каждого государства есть свои национальные праздники, на которых по традиции проходят военные парады. Во Франции - это День взятия Бастилии 14 июля. И 14 июля в рамках парада армия показала новинку -  автопоезд-топливозаправщик, созданный по проекту CaRaPACE.

Военное транспортное средство с улучшенной противоминной и противопульной баллистической защитой (уровень IEQ) кабины, предназначено для транспортировки 12 000 литров топлива в опасной прифронтовой полосе. Машина появилась по требованию французских военных, которые неплохо усвоили боевой опыт контингента НАТО в Афганистане.

В состав автопоезда входит новейший защищенный полноприводной седельный тягач Scania, оборудованный 450-сильным двигателем Scania (Евро-5) с 12-ступенчатой автоматической коробкой передач Scania Opticruise и вспомогательным тормозом Scania Retarder. Все четыре оси оснащены колесными редукторами. Бронирование кабины было осуществлено специалистами французской фирмы Carat Duchatelet Company. Но кроме мощного привода и хорошей защиты автомобиль комплектуется тяжелым 12,7-мм пулеметом с ручным и дистанционным управлением. А для увеличения безопасности бензовоза автопоезд оборудован мощной системой пожаротушения.

Первые экземпляры новейших топливозаправщиков CaRaPACE были переданы французским военным 15 марта этого года. Испытания армейских машин должны завершиться в сентябре следующего года.