Голландцы выпустили электроавтобус, способный проехать 200 км без подзарядки

Голландская компания Ebusco с 2010 года занимается продвижением электрических автобусов для европейского рынка. В Женеве фирма показала новый электробус Ebusco YTP-1. 12-метровая пассажирская машина способна перевозить до 76 пассажиров. Она оборудована электромоторами, блоком литий-железо-фосфатных (LFP) аккумуляторных батарей и фирменным оборудованием для зарядки АКБ, которое позволяет полностью зарядить их за 2,5 часа. Это очень быстро по сравнению с существующими аналогами конкурентов, не считая рекордного электроавтобуса от швейцарской HESS AG, способного зарядиться за 15 секунд.

Важной деталью автобуса Ebusco является тот факт, что батареи LFP имеют очень длительный срок службы и могут выдержать до 3000 циклов зарядки/разрядки. К тому же эти АКБ имеют высокую плотность энергии - 1 кВт/ч емкости не превышает 3,15 кг веса батареи.

В аккумуляторах других производителей пока что выходит 11 кг массы на 1 кВт/ч. В итоге суммарная емкость АКБ электробуса Ebusco YTP-1 составляет 242 кВт/ч. Полной зарядки этих аккумуляторов хватает для проезда 200 км маршрута. В среднем 12-метровый электробус расходует 1 кВт/ч на 1 км пробега. То есть, исходя из европейских цен на электроэнергию, 1 км обходится в 8 евроцентов. Дизельному автобусу для преодоления 200 км пути необходимо сжечь солярки на 100 евро, а электробусу Ebusco YTP-1 необходимо потратить электроэнергию стоимостью 16 евро.