На высокоскоростных магистралях будут перевозить не только пассажиров, но и грузы

На высокоскоростных магистралях (ВСМ) в России будут перевозить как пассажиров, так и грузовые контейнеры, сообщил в своем блоге президент РЖД Владимир Якунин.

По мнению главы РЖД, при проектировании ВСМ необходимо предусмотреть возможность организовать контейнерные перевозки наряду с перевозкой пассажиров. Эта мера позволит серьезно снизить нагрузку на параллельных автомобильных магистралях. Государству это позволит сэкономить много денег, которые ранее планировалось потратить на расширение «узких мест» на автомагистралях.

Проектированием системы  высокоскоростных магистралей займутся специалисты Центра на базе Московского государственного университета путей сообщения. В Центре проведут исследования, разработают проект и подготовят специализированных инженеров, которые смогут работать в сфере высокоскоростного движения, добавил Владимир Якунин.

Высокоскоростные магистрали — это «визитная карточка» развитых стран. России они, в частности, нужны для эффективных перевозок пассажиров, которые приедут посмотреть игры Чемпионата мира по футболу 2018.

В федеральном бюджете на 2013-2015 годы заложены расходы на проект РЖД по строительству сети высокоскоростных железных дорог. Речь, в частности, идет о двух ВСМ, одна из которых соединит Москву и Санкт-Петербург, а вторая — Москву и Екатеринбург.