ООН приобретает украинский вездеход

Украинский производитель большегрузных авто "АвтоКрАЗ" при участии турецкого производителя автодорожной техники KATMERCILER разработал комбинированный вездеход «Дорожник». Автомобиль разрабатывался в рамках контракта с ООН.

Вездеход является первым многофункциональным специальным автомобилем, способным осуществлять всесезонное обслуживание дорог. Автомобиль с колесной формулой 6х6 оснащен восьмицилиндровым двигателем, произведенным в Ярославле. Мощность силового агрегата составляет 330 л.с. Пару ему составляет двухдиапазонная трансмиссия. Благодаря легко трансформирующимся конструкциям, вездеход может убирать пыль и мусор летом, а снег зимой.

Для этого он укомплектован вакуумным уборочным оборудованием с гидравлическим приводом, бункером для пыли и мусора, баком для воды и снегоуборочным отвалом Kalnik, ширина которого составляет 3,2 м. Отвал достаточно легок в монтаже и демонтаже, что позволяет эксплуатировать его только в зимнее время. Согласно контракту, Украина должна поставить ООН восемь таких автомобилей.