Пешеходов в России обяжут носить светоотражатели

Пешеходы будут обязаны в тёмное время суток носить одежду со светоотражающими элементами. ГИБДД предложила Государственной Думе внести соответствующие поправки в правила дорожного движения, передаёт газета РБК daily со ссылкой на пресс-службу ГИБДД.

В тёмное время суток пешеходов плохо видно на дороге. Светоотражающие элементы позволят им обозначить своё присутствие. Водители смогут увидеть их на расстоянии 150 метров, а при включённом дальнем свете – 400 метров. Это поможет избежать столкновения. Предполагается, что данное нововведение поможет сократить число происшествий на дорогах на 70 %.

Пешеходам предлагается использовать в одежде элементы светоотражения. Это, к примеру, могут быть различные браслеты, значки, бликеры или наклейки. Их можно сделать самостоятельно, используя продающуюся в магазинах тканей светоотражающую ленту.

Ввести подобное требования планируется и для водителей. Они обязаны будут возить светоотражающий жилет в багажнике автомобиля. Надевать его надо в случае непредвиденной остановки или ДТП.

В ГИБДД отмечают, что данное требование действует также во многих европейских странах. Среди них Австрия, Италия, Бельгия, Норвегия, Болгария и др.

Газета.ru, обращаясь к статистике аварий, сообщает, что в 90% случаев наездов на пешеходов в тёмное время суток, они находились на дороге в тёмной одежде без светоотражающих элементов, в результате чего они были трудноразличимы.

В ГИБДД полагают, что с помощью введения такого требования будет возможность заметно снизить количество ДТП.