Автомобильные номера чиновников хотят покрасить в зеленый цвет

Регистрационные знаки на автомобилях, обслуживающих депутатов и различных госслужащих могут перекрасить в зеленый цвет. И речь здесь идет вовсе не об экологии. Член партии «Единая Россия» депутат Александр Васильев, член комитета по транспорту внес предложение о выделении представителям власти номерных знаков, выбитых на зеленом фоне.

По мнению депутата, это визуально позволит выделить автомобили чиновников в потоке, а так же будет плодотворно влиять на повышение дисциплины водителей таких автомобилей.

Номера на зеленом фоне предлагается установить на автомобили, обслуживающие все уровни законодательной, исполнительной и судебной власти. Причем, по мнению Васильева, реализация идеи не потребует нового закона – вполне достаточно специальной директивы МВД, и парламентарий уже направил туда свои предложения.

Смысл идеи, по мнению депутата, в усилении общественного контроля за использованием казенных автомобилей и за соблюдением правил дорожного движения их водителями.

Большинство же экспертов относятся к данной затее весьма скептически, так как не верят в стремление парламентария к всеобщему дорожному равенству и братству.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что если чиновники всех уровней в нашей стране «проявятся» зеленым цветом номеров, населению станет очевидно, что за счет своих налогов приходится содержать слишком громоздкую махину. Поэтому властям лучше не дразнить народ, показывая, что у нас чиновничество составляет половину населения. Единственный смысл этой депутатской затеи Травин видит в создании для чиновничества атмосферы безнаказанности. Ведь в этом случае сотрудники ГИБДД будут видеть, что автомобиль принадлежит не простому смертному.

Андрей Филин координатор Федерации автомобилистов России и активист «Общества синих ведерок» полагает, что просто депутаты намерены создать на дорогах очередной клан неприкасаемых, которые смогут ездить, безнаказанно нарушая любые правила. Слишком уж это все напоминает цветовую дифференциацию штанов в знаменитом фильме «Кин-дза-дза!». У нас и так неприкасаемых на дорогах слишком много.