ГИБДД заставит пешеходов и водителей «светиться» в темноте

ГИБДД планирует ввести обязательное ношение в тёмное время суток специальных предметов или одежды со световозвращающимися элементами. Не обойдет новая инициатива полицейских и водителей - их обяжут надевать светоотражающие жилеты при выходе из своего автомобиля в ночное время суток. 

Предполагают ввести норму правил дорожного движения об использовании пешеходами предметов со светоотражающими элементами в вечернее и ночное время, а также в условиях плохой видимости как обязательную, а не рекомендуемую к исполнению. Ношение предметов со светоотражающими элементами обеспечит видимости пешеходов водителям и в разы сократит различные ДТП. Для водителей ношение таких жилетов при выходе из машины станет обязательным. Жилеты, также как и аптечку и аварийный знак, нужно будет возить с собой в багажнике.

Более того, данные поправки являются попыткой укомплектовать все транспортные средства жилетами со световозвращающими элементами и их дальнейшее использование водителями при выходе последних из транспортного средства на проезжую часть в случае ДТП или в местах, где видимость ограничена.

По статистике, нахождение пешеходов, одетых в вещи тёмных оттенков без световозвращающих элементов в вечернее и ночное время на проезжей части, в 90% исходов не позволило автомобилистам заметить их вовремя и предпринять нужные меры во избежание ДТП.

Наличие защитных светоотражающих жилетов в автомобиле у водителей изначально было установлено в Австрии, Италии, Португалии и Испании, стало обязательным в Хорватии с 2006-го года, в Болгарии, Норвегии и Бельгии с 2007-го года, а в 2008 году к вышеперечисленным странам присоединились Венгрия и Люксембург – такую статистику показали данные российской Госавтоинспекции.