Осталось два дня до отмены доверенности на управление автомобилем

24 ноября начнет действовать новое постановление с некоторыми внесенными изменениями в Правила дорожного движения.

Группа пропаганды БДД УГИБДД МВД по Республике Коми сообщает, что с 24 ноября 2012 года водителю, чтобы получить возможность управлять автомобилем, нужно только свое удостоверение водителя, свидетельство о том, что транспортное средство зарегистрировано, и ОСАГО – страховой полис.

Доверенность превращается в документ второстепенной важности, как и талон о прохождении тех. осмотра - его не нужно носить с собой или каждый раз предъявлять сотрудникам ДПС для идентификации и проверки.

Ранее все водители, без исключения, обязаны были иметь в автомобиле и предъявлять по первому требованию не только водительское удостоверение, но и свидетельство о том, что автомобиль зарегистрирован, а также ОСАГО, талон государственного тех. осмотра и доверенность. Теперь же осталось всего 3 необходимых документа: свидетельство о регистрации, полис и права водителя.

Срок на регистрацию или изменение регистрационных данных автомобилей и других механических средств был увеличен с пяти до десяти суток с момента приобретения транспортного средства, оформления на таможне, снятия с учёта или смены номерных знаков.

Владимир Кузин, заместитель начальника ГИБДД России объяснил, что в связи с широким распространением электронных баз данных, инспекторы ГИБДД получили возможность с минимальными временными затратами узнать, угнанный ли автомобиль или нет. Необходимость в доверенности соответственно пропала.

Александр Шумский, который является руководителем экспертного центра «Probok.net» отметил, что на борьбу с доверенностями ушли годы, поскольку раньше проблему просто игнорировали. Теперь же работа по отмене доверенности действительно пришла в действие.