Эксперты: страны БРИК не спешат развивать рынок электромобилей

Высокие цены на нефть заставляют бизнес рассматривать альтернативные виды топлива. Как говорится в исследовании International Business Report (IBR) компании Grant Thornton, при цене на нефть Brent Crude более 100 долларов за баррель предприятия ищут альтернативные виды топлива. Примерно одно из четырех предприятий частного сектора ввелo или рассматриваeт возможность введения альтернативных видов топлива. И большинство из них делает это в попытке вызвать снижение цен на нефть. Некоторые данные свидетельствуют об очевидном расколе между развитыми и развивающимися рынками в этом вопросе. Так, в странах Большой семерки (G7) 28% предприятий рассматривают вопрос о внедрении автомобилей, работающих на альтернативном топливе, тогда как в странах БРИК число таких предприятий составляет лишь 15%.

Следует отметить, что важнейшей мотивацией для бизнеса в вопросе рассмотрения альтернативных видов топлива является цена на нефть. 69% опрошенных назвали именно эту причину. 55% указали также возможность освобождения от уплаты налога и 62% — управление ценой в целом. Предприятия стали также более ответственно относиться к окружающей среде: 58% назвали среди причин перехода на альтернативное топливо спасение планеты. Среди респондентов, не интересующихся альтернативным топливом, 49% называют серьезным ограничителем стоимость таких автомобилей. Для 48% препятствием для перехода на альтернативное топливо является также сложность зарядки/заправки. Немаловажным аргументом против автомобилей с альтернативным топливом выступает и отсутствие выбора — 38%.

Исследование также показывает, что надежность (88%) и безопасность (81%) остаются ключевыми факторами для бизнес-лидеров при покупке автомобилей для их бизнеса, затем следует цена (77%) и расход топлива (73%). Между тем только 47% компаний считают вид топлива решающим фактором. К альтернативным видам топлива относятся: сжатый природный газ, сжиженный нефтяной газ (Liquefied petroleum gas, LPG-смесь пропана и бутана), этанол (жидкое спиртовое топливо, обычно делают из кукурузы), метанол (жидкое спиртовое топливо, производится из природного газа), биодизель (растительные масла в сочетании с этанолом или метанолом), Flex-топливо (бензин в сочетании с этанолом или метанолом), водородные топливные элементы, электрические батареи и гибридная электрика (сочетание бензина и электроэнергии).

Предпочтения при выборе конкретного вида альтернативного топлива варьируются по всему миру в зависимости от природных ресурсов страны. Так, в Иране и Турции — богатых природными ресурсами регионах — популярным видом является LPG. В других странах на первые места выходят электрика и гибриды. Тенденция перехода на альтернативные виды топлива видна по глобальным продажам гибридных электрических транспортных средств (Hybrid Electric Vehicle, HEV) и аккумуляторных электромобилей (Battery Electric Vehicle, BEV). По прогнозам, к 2021 году количество таких автомобилей достигнет 5,4 млн, что составляет более 6% всего автомобильного рынка. В 2010 году их количество составляло 810 тыс. (около 2% рынка). В настоящее время крупнейшим рынком гибридных автомобилей и электромобилей является Азия (56%), далее следуют Северная Америка (32%) и Европа (13%).