В автошколах появятся зачетки

МВД России предлагает в автошколах завести зачетные книжки для учащихся. В этих документах предполагается фиксировать все успехи курсантов при прохождении испытаний. Для удобства, весь курс обучения предлагается разделить на отдельные этапы, и после каждого из них ученики будут должны подтвердить свои знания и навыки на экзамене. Изучение следующего блока возможно только после сдачи предыдущего.

Как заявил заместитель начальника отдела организации экзаменационной работы и контроля за перевозкой грузов ГУОБДД МВД России Дмитрий Желтенков, новый способ контроля знаний кандидатов в водители позволит снизить уровень коррупции.

Однако, большинство экспертов в области дорожного движения уверены, что такая схема работы не только не снизит коррупцию, а наоборот, создаст для неё ещё более благоприятные условия. Так, Сергей Канаев руководитель национального общественного центра безопасности движения заявил, что никакого способа борьбы с коррупцией в новом предложении не наблюдается.

Для повышения качества обучения и уменьшения коррупции в автошколах, прежде всего, он предлагает сделать сдачу экзаменов открытым, и ввести ответственность каждой автошколы за большое количество ДТП среди выпускников.

Как утверждает Канаев, самый эффективный способ для снижения коррупции – это открытая видеотрансляция всех экзаменов. Подобный метод помог бы не только в плане борьбы с коррупцией, но был бы весьма полезен и ученикам для осознания своих ошибок.

Общественные эксперты многократно предлагали законодательно ввести ответственность автошкол за ДТП, совершенные их выпускниками. Тогда учебные заведения будут заинтересованы в качественном обучении.

Член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода Выбора" Александр Холодов так же поддерживает идею сдачи экзаменов под взором он-лайн камер, и, кроме того, предлагает проводить переэкзаменовку водителей после первого ДТП.

"Все идеи ГИБДД, касающиеся автошкол, ведомству нужно оставить при себе, и заниматься своей деятельностью – контролем", - заявляет Холодов.