Доверенность на управление автомобилем больше не нужна

С 24 ноября в России будет отменена доверенность на управление автомобилем. Этот документ давно утратил свою актуальность, считают в правительстве.

Российские автомобилисты давно выходили с предложениями об отмене письменной доверенности, разрешающей управление транспортным средством, на различных форумах и сайтах автомобильной тематики. В итоге ГИБДД и Комитет по конституционному законодательству поддержали идею и просьбу всех автовладельцев, а Правительство России постановило внести некоторые поправки в законодательные акты, касающиеся этого вопроса.

По действующему закону, автомобилист обязан, кроме регистрационного документа на транспортное средство, полиса ОСАГО, водительского удостоверения, иметь еще и письменную доверенность от человека, которому принадлежит это транспортное средство.

Но как заявляют представители ГИБДД, письменная доверенность на право управления автомобилем никаким образом не страхует владельца, например, от угона машины, ведь такую доверенность легко подделать, и такие случаи уже были. Так же доверенность не дает право распоряжаться автомобилем, поскольку владельцем машины в полисе ОСАГО перечислены все допущенные к управлению автомобилем лица.

Для владельцев личного авто доверенность тоже приносит больше головной боли, чем пользы. Много случаев, когда автовладельцы забывали вовремя переоформить доверенность или попросту оставляли ее дома, а это давало основание сотрудникам Государственной инспекции (при отсутствии этой бумаги) высадить водителя, а машину немедленно отправить на штрафстоянку.

По сообщению «Российской газеты» от 16 ноября 2012 года следует, что, при отмене пункта 2.1.1, Правил дорожного движения, автовладельцы, при остановке автомобиля сотрудником ГИБДД, обязаны будут предъявить только водительское удостоверение, полис ОСАГО и регистрационные документы на машину. Нововведения по отмене письменной доверенности на право управления транспортным средством могут обрести силу уже в начале следующего года.