ГИБДД увеличит на 30% число видеокамер фиксации нарушений

ГИБДД установит новые камеры для столичных автомобилистов. Центр организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы сообщает, что до конца этой недели на улицах столицы начнут работать 78 новых комплексов фиксации нарушений ПДД. После чего общее количество камер станет достигнет 263.

Монтируемые комплексы начнут контролировать дорожное движение большей частью на выходах из мегаполиса. Алтуфьевское шоссе получит девять новых комплектов оборудования, на Дмитровском шоссе установят двенадцать комплектов, на Щелковском шоссе — шесть, на Ленинском проспекте так же шесть, на Мичуринском проспекте, Липецкой улице и Севастопольском проспекте —по три комплекса. Также в добавок к уже функционирующим системам добавят новые на улицах Расковой, Автозаводской, Правды, Стромынка и Малой Тульской, а также на Новодевичьей и Фрунзенской набережных.

Первые 150 комплектов фиксации нарушений на улицах столицы установили в 2011 году. Автоматическая рассылка штрафов по почте началась только 1 октября с началом работы при ГИБДД Центра автоматической фиксации нарушений (ЦАФАП), где оформляются постановления о нарушениях на основании полученных снимков.

За десять месяцев этого года было запущено только 35 новых комплексов. Хотя по планам московского правительства за 2012 год в столице должны работать 600 камер фиксации, поэтому сейчас ударными темпами идет монтаж и запуск. Значительная часть устройств смонтирована, но всё еще не подключена, так как проверяется ГИБДД. Отличить камеру, несущую дежурство, можно по моргающему красным светом датчику.

Кроме стационарных камер фиксации нарушений в Москве работают ещё и 110 камер, смонтированных на автомобилях Ford Focus и Hyundai Solaris, принадлежащих ЦОДД. В их задачу входит фиксация нарушений правил парковки. Часть автомобилей задействованы для выявления водителей, не оплачивающих платную парковку в районе улиц Петровка и Каретный Ряд (введена с 1 ноября).