«БелАЗ» презентовал в Лас-Вегасе свой новый самосвал

«Белорусский Автомобильный Завод» впервые продемонстрировал в США свою машину в натуре - карьерный самосвал БелАЗ-75603 грузоподъемностью 360 тонн. Презентация грузовика проходила в рамках выставки Minexpo International 2012 в Лас-Вегасе. Жодинский гигант был спроектирован на базе шасси БелАЗ-75600 и оснащен дизельным двигателем Cummins QSK78-C мощностью 2610 (3500) кВт (л.с.) с электронным управлением, который соответствует требованиям экологического стандарта Tier 2.

Мотор агрегатируется с электромеханической бесступенчатой трансмиссией переменного тока Siemens MMT400 на IGBT модулях. Подвеска у карьерного самосвала - пневмогидравлическая со встроенным гидравлическим амортизатором. Это обеспечивает высокую плавность хода, устойчивость от бокового крена, маневренность и хорошие тягово-динамические качества, а также комфортные условия для работы оператора.

Длина автомобиля составляет 15,5 м, ширина - 9,6 м, а высота - 7,5 м. Полная масса тяжеловоза достигает 619,7 тонн. Диаметр колеса не превышает 4 м. Объем топливного бака в 4360 л позволяет карьерному самосвалу непрерывно работать в течение 16-20 часов (в зависимости от условий эксплуатации). Максимальная скорость движения - до 64 км/ч.

Как считает Генеральный директор «БелАЗ» Петр Пархомчик, американская выставка MINExpo 2012 открыла новую страницу в истории белорусского предприятия. «То, что мы смогли привезти на выставку 360-тонный действующий самосвал, произвело огромное впечатление на всех. С первых дней наш стенд был самым посещаемым, а мы провели большое количество переговоров с крупнейшими компаниями, которые высказали заинтересованность в приобретении белорусских машин. Эта выставка проходит лишь раз в четыре года, и лишних людей здесь нет. Только профессионалы. И поэтому я не сомневаюсь, что даже при сегодняшней жесткой конкуренции у нас появятся новые контракты и новые покупатели из стран Южной и Центральной Америки», - добавил он.