Пьяных водителей будут сажать в тюрьму

Верховный суд России рассмотрел внесенный «Единой Россией» законопроект предлагающий усиление ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения. В целом, проект был одобрен, за исключением некоторых замечаний, пишет сегодня газета «Коммерсант».

Этот документ появился после ДТП на Минской улице, получившего широкую огласку, когда водитель в состоянии алкогольного опьянения врезался в стоявших на остановке людей и задавил насмерть семь человек. Тогда депутатами различных фракций было выдвинуто множество предложений по ужесточению наказания за езду в нетрезвом виде, некоторые из которых вошли в законопроект.

Среди мер борьбы с пьянством предлагается внести изменения в Уголовный кодекс. Например, законопроект предполагает введение статьи 264 «Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения». Если статья начнет работать, то нетрезвому водителю, виновному в ДТП человеческими жертвами, грозит от 10 лет заключения за одного погибшего, до 15 лет в случае гибели более чем одного человека. Повторное задержание за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, в соответствии с предлагаемой статьей 265, грозит принудительными работами или заключением до трех лет.

Верховный суд в своем отзыве просит авторов определиться, является ли нарушение правил дорожного движения, совершенное в нетрезвом состоянии, умышленным. От этого факта зависит срок лишения свободы. Суд считает, что в предполагаемой статье 264 описывается умышленное нарушение ПДД, но не осторожное причинение вреда здоровью или смерти. Сроки, предписанные этой статьей, значительно выше тех, которые принято назначать за непредумышленное причинение тяжкого вреда здоровью или смерти.

Также Верховный суд не согласен с введением уголовной ответственности в случае оставления пьяным водителем места ДТП, повлекшего причинение здоровью человека вреда средней тяжести. Суд считает её избыточной, так как в Уголовном кодексе уже есть статья за оставление в опасности.

По результатам опроса, опубликованным на сайте Фонда общественного мнения, большинство россиян полностью поддерживают усиление ответственности за езду в нетрезвом состоянии.