Гастарбайтерам могут запретить водить маршрутки

Иностранцы из СНГ массово занимаются пассажирскими перевозками во всех крупных российских городах. Депутаты предлагают запретить им водить маршрутки, так как это угрожает безопасности пассажиров. 

В современных российских городах маршрутки являются одним из самых быстрых, но и наиболее опасных видов общественного транспорта. Если будут приняты поправки, предложенные членами партии ЛДПР, то приезжие из стран СНГ не смогут больше водить такси, маршрутки, да и вообще, управлять любыми транспортными средствами с водительским удостоверением своей страны.

На Финам FM в эфире программы «Своими словами» с Владимиром Семаго автор законопроекта депутат Государственной думы Ярослав Нилов заявил, что к нам со всего бывшего СССР приезжают люди, которые до этого в горах катались на ослах и лошадях, а приехав сюда, начинают возить граждан России на жигулях и газелях. Именно поэтому мы говорим об обеспечении безопасности наших сограждан, культуре вождения. Иногда, ради прибыли, маршрутки всех подрезают, гоняют по обочинам и т.д. Пассажиры постоянно испытывают стресс, делают таким водителям замечания. Поэтому ЛДПР предлагает свой закон - на территории Российской Федерации для всех, кроме дипломатов, разрешить только национальные водительские удостоверения. Одно дело по полям на тракторе кататься, и совсем другое – по оживленным улицам больших городов».

Радиослушатель, дозвонившийся в студию, отметил, что часто водители нарушают не ради желания нарушить, а из-за огромных норм по перевозке пассажиров, которые им необходимо выполнять.

Богдан Коношенко председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок комментирует, что если водительское удостоверение получено за рубежом, то для работы на автомобиле необходимо пересдавать на права. И тут же отмечает, что дискриминация по национальному признаку не допустима, а правила должны быть для всех одинаковыми.