Эксперты: ситуация с пробками в Москве близка к катастрофе

пробкиКаждый год средняя скорость движения автомобилей в столице сокращается на 5%, подсчитали эксперты компании «Геолайф». Если не принять мер, то движение в городе скоро встанет, а убытки для экологии и экономики будут огромны.

Скорость движения по Москве снижается неравномерно — на некоторых участках дорог скорость падает на 15% в год, сообщил эксперт «Геолайфа» Михаил Каштанов, передает РИА Новости.

Ситуация с пробками в Москве близка к катастрофе — движение может остановиться совсем, нанеся серьезный ущерб экологии и экономике. Этот ущерб будет куда выше, чем расходы на улучшение ситуации с пробками. Сейчас среднее время поездки на автомобиле или автобусе не устраивает ни водителей, ни пассажиров, подчеркнул эксперт.

Главная мера по улучшению ситуации с пробками — появление рабочих мест в Подмосковье и развитие метро. Сейчас многим жителям области приходится проделывать огромный путь до работы в Москве и это значительно ухудшает ситуацию с пробками.

Хуже всего дела обстоят в центре столицы. Здесь нет возможности расширять дороги и единственный выход — запретительные меры. Такую политику и проводит правительство Москвы, делая парковки в центре платными и ограничивая въезд грузовиков.