Продажи городского электромобиля Hiriko запланированы на 2013 год

У любителей электромобилей – новая радость. Проект Hiriko CityCar дал свои плоды: инженеры, им занимающиеся, показали миру первый полноценный прототип ситикара будущего. И не где-нибудь, а в штаб-квартире ЕС.

Проект под уже упомянутым нами названием Hiriko (в переводе с родного для концепта баскского – «городской автомобиль») призван решить проблему пробок и забитых до отказа парковок. Ведь он занимает – внимание! – в три раза меньше места, чем обычное авто! Это, кстати говоря, даже меньше, чем у известного своей компактностью «Смарта».
 
Собственно говоря, столь миниатюрным электромобиль становится уже непосредственно перед парковкой: и без того двухместная малышка еще и складывается, а водителю и пассажиру не остается ничего другого, как только выйти через автоматически поднимающуюся дверь.
 
Впервые такой концепт родился в головах специалистов Технологического Института Массачусетса, под руководством Уильяма Митчелла. К сожалению, ученый скончался в 2010 году. Его коллеги решили все же дела не бросать, они предложили сотрудничество европейским единомышленникам. В результате, у нас есть стильный электромобиль, у каждого из колес которого – свой электрический моторчик, да и вообще все устроено таким образом, что развернуться на электромобиле Hiriko CityCar можно прямо на месте!
 
Несмотря на то, что проект-то явно предназначен для города, на нем и за черту мегаполиса выехать не страшно, поскольку на одном заряде Hiriko CityCar способен продержаться 120 километров, а этого будет достаточно для поездки на, скажем, пикник. При этом максимальная скорость составит примерно 100 км/ч.
 
Бесспорно, Hiriko CityCar «переплюнул» по миниатюрности своего коллегу Smart, однако у последнего тоже есть свои прерогативы, например, больше места для груза. Что ж, возможность припарковать сразу три электромобиля Hiriko на одном парковочном лоте того стояла.
 
У ученых и футурологов на новый концепт – далеко идущие планы. По их мнению, именно так должны выглядеть электромобили завтрашнего дня, которые, к тому же, можно объединить в одну городскую сеть. Предполагается, что электромобиль можно будет «одолжить», заплатив за него в специальном автомате, – и доехать до нужной точки, оставив транспортное средство на ближайшей парковке. В общем, что велосипед арендовать.
 
В продажу новый электромобиль попадет уже в 2013 году, причем его стоимость лишь незначительно превысит 12 тысяч евро! Миниатюрность соблюдена во всем.