Немецкие ученые: бензиновые авто экологичнее электрокаров

Специалисты из Экологического института во Фрайбурге пришли к весьма неожиданным выводам. По их мнению, электроприводной транспорт далеко не такой экологически дружелюбный, каким его принято считать во всем мире.

Эксперты выступили с парадоксальным заявлением: согласно их расчетам, программы развития электроприводного транспорта приведут… к ухудшению состояния окружающей среды, пишет немецкий новостной портал The Local. Исследование было проведено с подачи немецкого министерства окружающей среды. Ученые, в результате, сообщили, что современные, усовершенствованные бензиновые агрегаты позволяют сократить количество выбросов на четверть, а вот электромоторы – лишь на ничтожные 6%.

Говорят, корень зла заключается в процессе производства всех комплектующих электроприводного транспорта, а также в сложностях утилизации батарей. В общем, хотя понять это очень сложно, однако, по уверению экспертов, проводивших исследование, правда заключается в следующем. Если планы немецкого правительства осуществятся – и в 2022 году по стране будет колесить аж миллион электромобилей - выбросы парниковых газов в атмосферу сократятся на те самые миниатюрные 6%. Зато, если отдать предпочтение традиционным (правда, доработанным с учетом новых технологий) двигателям на бензине, зеленый эффект подскочит до 25%.
 
Как добавляют специалисты, чтобы электромобили действительно оправдывали свое высокое звание «зеленых», миру придется призадуматься о более масштабном использовании возобновляемых источников энергии. Именно такой подход оправдает развитие электромобильного вопроса.
 
Впрочем, если подсчитать затраты на топливо – и сравнить их со стоимостью электричества, становится понятно, что вопрос экономии – не на последнем месте. Да и многие города постепенно запрещают въезд бензиновых автомобилей в исторические центры. В общем, вряд ли последние выводы немецких ученых больно уж негативно повлияют на развитие электромобильной сферы. Что ж, пожалуй, не будем расстраиваться по этому поводу.